16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
16 августа 2016, 13:37 Технологии

5 устройств, которые внезапно обзавелись интеллектом

О том, что умеют делать «умные» чайники, холодильники, стиральные машинки и даже столовые приборы и что они пока, к сожалению, делать не научились, читайте в обзоре BFM.ru

Фото: PhotoXPress

Антиутопии, где наделенные разумом механические помощники человека внезапно решают восстать против своих хозяев, уже не кажутся несбыточной фантастикой. Концепция обмена информацией между привычными бытовыми устройствами, объединенными в сеть, получила название «Интернета вещей». Некоторые «умные» вещи можно найти в продаже уже сейчас — и почувствовать себя в будущем.

Чайники

— Дорогой, поставь, пожалуйста, чайник.
— Подожди, он тут обновления прошивки требует!

Это совершенно реальный диалог, состоявшийся у меня пару месяцев назад с женой. Нынешние «умные» чайники можно включать и программировать со смартфона через Bluetooth из другой комнаты или через Интернет из любой точки земного шара, подогревая воду до нужной температуры аккурат к возвращению хозяина с работы. Разумеется, это еще и будильник. Разнообразие мелодий зависит как раз от прошивки.

Чего они пока не могут: дистанционно заваривать определенный сорт чая по выбору владельца. Хотя в теории и такая функция не выглядит невозможной.

Фото: multivarka.pro

Холодильники

Вообще-то интернет-холодильники не новость — они существуют уже с десяток лет. Соблазн встроить в холодильник небольшой компьютер велик уже хотя бы потому, что обидно занимать дурацкими магнитиками площадь, где можно было бы разместить не самый маленький дисплей.

Впрочем, помимо обычных медиафункций (с размещением динамиков особых проблем тоже нет), у новых холодильников есть еще несколько специфических возможностей, как то проверка содержимого (с возможностью заказать через Интернет закончившиеся молоко или яйца) или предупреждение о том, что у продуктов заканчивается срок годности. А на дисплей можно вывести книгу рецептов.

Чего они пока не могут: готовить, ведь соединить в одном устройстве лед и пламень непросто.

Фото: Samsung

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории