16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.30 / ₽ 3053
  • RTS998.43
17 августа 2016, 06:06 ФинансыРынки

Китайские биржи наконец открываются для иностранцев

Правительство КНР разрешило соединить компьютерные системы бирж Гонконга и Шэньчжэня

Практически завершенными объявило китайское правительство подготовительные работы по объединению торговых площадок Гонконга и одного из самых динамичных городов континентального Китая Шэньчжэнь.

По сообщению агентства Associated Press, это объединение откроет перед иностранными инвесторами значительно более свободный доступ к китайским ценным бумагам.

Как заявил главный управляющий финансового холдинга Hong Kong Exchange and Clearing Чарльз Ли, через несколько месяцев все техническое вопросы будут решены и останется лишь ожидать решения китайского регулятора о дате начала торгов «ближе к Рождеству».

Гонконг, бывший до 1997 года владением Великобритании, сегодня является китайской территорией, и его финансовая система открыта для иностранных инвесторов, в то время как биржи, действующие на континентальной части страны, отрезаны от глобальных потоков капиталов.

В 2014 году было произведено объединение Гонконгской биржи с биржей континентального Шанхая, что позволило инвесторам в обоих городах вести перекрестную торговлю ограниченным количеством ценных бумаг.

В заявлении китайского правительства, подписанном 16 августа премьер-министром КНР Ли Кэцяном, говорится, что объединение Шэньчжэньской и Гонконгской бирж «обеспечит китайскому рынку капиталов более надежную законодательную базу, сделает его более рыночно-ориентированным и глобализованным».

Китайский премьер заявил, выступая вечером 16 августа, что появление у Гонконгской биржи инфраструктуры, обеспечивающей доступ ко вторичным рынкам, позволит ей постепенно распространить свою деятельность на операции с сырьевыми товарами, облигациями и валютой.

До объединения Шанхайской и Гонконгской бирж лишь немногие зарубежные институты имели право приобретать выпускаемые в Китае акции в рамках строго регулируемой системы.

Это объединение вызвало тогда большой энтузиазм у зарубежных трейдеров, выкупивших в первые же дни разрешенный максимум акций. У местных игроков это объединение вызвало меньший энтузиазм, поскольку у них имеются иные каналы вывода капиталов за рубеж для инвестирования.

Ли Кэцян отверг опасения, что Гонконгская торговая система не сможет справиться с волатильностью, заявив, что нет оснований откладывать ее запуск.

После объединения инвесторы, работающие на Гонконгской бирже, смогут покупать примерно 800 акций на Шэньчжэньской бирже, хотя 200 из них, относящихся к высокотехнологичным отраслям, типа акций, обращающихся на американской Nasdaq, на первом этапе будут доступны лишь институциональным операторам.

В свою очередь, китайские инвесторы смогут продавать 417 акций компаний с небольшим объемом капитализации на Шэньчжэньской бирже.

Для снижения рисков чрезмерной волатильности будут действовать дневные ограничения, определяющие предельный объем межбиржевых сделок, аналогично действующим сегодня ограничениям в рамках объединения Шанхайской и Гонконгской бирж.

Город Шэньчжэнь стал лидером китайского экспортного бума в 1980-е годы. Его биржевой рынок меньше шанхайского, и многие из торгующихся здесь компаний представляют сегмент малых технологий и потребительского рынка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу