16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 2997
  • RTS975.31
17 августа 2016, 11:15 ОбществоСпорт

«Золото» синхронисток не добавило удачи сборной России

В целом минувший одиннадцатый олимпийский день следует признать малоудачным, считает спортивный обозреватель Business FM, несмотря на 12-е золото, которые выиграли синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Кроме того, «бронзу» завоевали байдарочник Роман Аношкин и гимнаст Давид Белявский

Наталья Ищенко, Светлана Ромашина.
Наталья Ищенко, Светлана Ромашина. Фото: AP/TASS

Единственная российская легкоатлетка Дарья Клишина вышла в финал олимпийских соревнований в прыжках в длину. Клишина, которую едва не сняли с состязаний, показала восьмой результат и 19 августа выступит в финале.

О безупречных синхронистках Ищенко и Ромашиной рассказано практически все. Я лишь добавлю, что в пятницу они могут стать уже пятикратными чемпионками Олимпийских игр, если вместе с подругами выиграют «золото» еще и в группе.

«Бронза» Давида Белявского объясняется не самым высоким базовым коэффициентом и помарками при приземлении. Кстати, золото на брусьях выиграл донецкий гимнаст Олег Верняев. Это первое золото Украины. Байдарочник Роман Аношкин после финиша на 1000-метровке сам признал, что даже третье место в сложившихся условиях — это большая удача. Потому что гребцы пострадали от нервотрепки из-за МОК и своей международной федерации («допустят, не допустят, допустят, не допустят») больше всего. Им сорвали большинство предолимпийских стартов.

И это все, дальше начинается неприятное. Прыжки в воду, наша традиционная надежда на массу медалей, скукожилась до минимума. Впереди лишь 10-метровые вышки у женщин и мужчин, но что-то оптимизма не осталось совсем. Во вторник олимпийский чемпион Лондона на трехметровом трамплине Илья Захаров не только не защитил свой титул, но и оконфузился в четвертом прыжке, упав на воду плашмя, получил нулевую оценку, что само по себе на таких соревнованиях нонсенс и занял последнее место в квалификации. Его партнер по серебряному синхронному дуэту -2012 Евгений Кузнецов также остался без награды.

На велотреке Насте Войновой не повезло с соперницей, голландка была явно сильнее в четвертьфинале. Закончили борьбу абсолютно все бадминтонисты и сильнейший дуэт наших пляжников — Дмитрий Барсук и Никита Лямин. В плавании на открытой воде Евгений Дратцев, несмотря на заверения тренерского штаба, не смог попасть даже в десятку. Колоссальной неудачей завершился турнир в греко-римской борьбе, что само по себе даже звучит странно. Хотя Россия получила в Рио два «золота» Романа Власова и Давита Чакветадзе и «бронзу», все равно запоминается последнее. 16 августа Олимпийский чемпион Пекина Исламбек Альбиев вылетел еще в одной восьмой финала — в весе 66 килограммов, а Ислам Магомедов в категории 98 килограммов до четвертьфинала добрался, однако затем уступил атлету из Турции.

Наконец, самое жуткое поражение случилось в волейболе. После разгрома в трех партиях от Сербии наши девушки просто разрыдались. Объяснений по горячим следам нет, а по факту мы уступили команде, высшим достижением которой было пятое место на Олимпиаде восьмого года, и еще разок была бронза на первенстве мира. По титулам мы несопоставимы. Тем кошмарнее выглядит позорный счет, особенно в первом сете — 25:9. Хорошо хоть гандболистки справились с Анголой — 31:27 — и будут играть в полуфинале. Но у гандболисток есть Трефилов, а Трефилов — товар, увы, штучный.

Позади две трети олимпийской соревновательной дистанции. Преимущество сборной США в общем зачете уже столь велико, что вопрос о победителе практически отпал. У американцев 84 медали — ровно по 28 золотых, серебряных и бронзовых. Второе место у Великобритании — 19 наград высшего достоинства, третье у Китая — 17. Россия — четвертая: 38 медалей, 12 из которых — золотые. Кроме Украины, во вторник свои первые победы на Олимпиаде одержали Грузия и Армения. Хотя постсоветское пространство по прежнему не впечатляет: бывшие союзные республики все вместе выиграли только 8 золотых наград.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу