16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
17 августа 2016, 11:42 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Для чего Китаю участие в сирийском конфликте?

КНР и Сирия пришли к консенсусу относительно укрепления подготовки персонала, предоставления гуманитарной помощи и по другим вопросам. Это будет первый опыт использования вооруженных сил Китая на территории Ближнего Востока

Фото: Zuma\TASS

Китай собирается вмешаться в сирийский конфликт. Такое сообщение появилось после визита в Сирию делегации во главе с руководителем китайского офиса международного военного сотрудничества Центрального военного совета КНР контр-адмиралом Гуань Юфэем. «Стороны договорились о расширении программы тренировки персонала, а китайские военные предложили оказывать гуманитарную поддержку Сирии», — говорится в сообщении «Синьхуа».

Вероятно, присутствие Китая в Сирии не ограничится только гуманитарной помощью, считает заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев. Он полагает, что со временем при взаимодействии с Россией он, скорее всего, получит плацдарм для более широкого военного присутствия на Ближнем Востоке:

Владимир Евсеев заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт «Сейчас возможна активизация сотрудничества не только России с Ираном, но и постепенное вовлечение в урегулирование этого конфликта Китая. При этом, как планируется, Китай окажет не только гуманитарную помощь, но, возможно, выделение инструкторов для обучения сирийской армии. Для Китая интерес обусловлен в первую очередь тем обстоятельством, что до 2011 года фактически весь нефтегазовый сектор принадлежал именно Китаю, и он хотел бы как минимум вернуть вложенные инвестиции. Здесь имеются частично экономические причины, но есть и вторая причина — это то, что Китай начинает себя позиционировать как глобальная сила. Его вооруженные силы, по-видимому, будут все более активно участвовать в урегулировании вооруженных конфликтов. Это будет первый опыт использования вооруженных сил Китая на территории Ближнего Востока. Учитывая, что там находятся вооруженные силы РФ, это позволит китайцам не только получить опыт, который может быть использован в других странах Ближнего и Среднего Востока, но и покажет потенциал Китая, а также его готовность к использованию вооруженных сил вне национальной границы».

Некоторые эксперты предполагают, что Китай заинтересован в присутствии в регионе также и из-за уйгурской проблемы. Известно, что некоторые из уйгуров — уроженцев Синьцзяна — воюют в качестве наемников в Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории