16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
18 августа 2016, 10:26 ОбществоСпорт

Легкая атлетика для России закончилась с выступлением Клишиной

Двенадцатый день Олимпиады в Бразилии не принес российским спортсменам практически ничего хорошего, зато резко улучшили свое положение японцы

Дарья Клишина.
Дарья Клишина. Фото: Phil Noble/Reuters

Без «золота» — таков итог двенадцатого дня Олимпиады в Рио-де-Жанейро для России. Правда, есть два «серебра» в женской борьбе плюс две «бронзы» в боксе. Но обе получили российскую прописку не за наши победы, и даже не за поражения в полуфиналах, а из-за тяжелых травм.

В качестве эксперимента сегодня попробую тезисно, в двух-трех предложениях. Боксерский полуфинал в весе до 60 килограммов прерван из-за кричащей от боли Насти Беляковой, с ринга ее увезли на коляске. Пропустила два удара француженки в корпус и выбила локтевой сустав, если будет выбито еще и плечо — закончит карьеру. Однако поражение в полуфинале — это официальная «бронза», 15-я для России.

Через час появилась и 16-я. Владимир Никитин снялся с турнира по боксу в весе 56 килограммов из-за рассечений и других травм головы, полученных еще в четвертьфинале с ирландцем Конлоном. Но, раз попал в полуфинал, «бронза» ему гарантирована.

Валерия Коблова чуть было не вошла в историю, прервав 14-летнюю победную серию японки Ито, однако за десять секунд до конца поединка провела неудачную атаку и, уже защищаясь, не удержала ногу соперницы, пропустив ее за спину. В результате проиграла с минимальным счетом 2:3 спортсменке, которая стала четырехкратной олимпийской чемпионкой по борьбе.

А в весе 69 килограммов уже наша Наталья Воробьева считалась великой, потому что она выиграла «золото» Лондона. В Рио тоже был финал, вела 2:0, в самом конце японка — да, еще одна японка — отыгралась, итоговый результат 2:2. Но по правилам победу отдают автору последнего результативного действия. Здесь развязка оказалась не менее трагичной для нас — и тоже на последних секундах.

Таким образом, 17 августа у России «серебро» Валерии Кобловой и Натальи Воробьевой плюс бронзовые награды боксеров, прекративших участие в Играх из-за травм — Анастасии Беляковой и Владимира Никитина.

Наши волейболисты победили в четвертьфинале Канаду 3:0; завтра, в полуфинале их ждут лидеры мирового рейтинга, бразильцы. Женская сборная России по водному поло уступила итальянкам 9:12; в пятницу — матч за третье место против Венгрии. Ну и Даша Клишина, куда же без нее. У Даши куча технических ошибок, неритмичные прыжки и, как итог, скромные 6,63 и лишь девятый результат. Легкая атлетика для нас закончилась.

Выиграв все три весовые категории в женской борьбе, Япония получила сразу три «золота» и резко улучшила свое турнирное положение. Сейчас у хозяев следующих летних Игр 33 медали, десять из которых — высшего достоинства. Это шестое место. Выше только Германия — пятая позиция — и Россия. Наши по-прежнему идут сразу за лидерами, имея в своем активе 42 награды, в том числе 12 золотых. Первые три места без изменений: США, Великобритания и Китай.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу