16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
22 августа 2016, 00:28 ОбществоСпорт

Итоги Олимпиады — политические или спортивные?

Надо ли это вообще разделять? А также удалось ли хозяевам заработать на Летних Играх? Например, телевизионщики точно пока говорят об убытках

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Единственное, что сложно подвергнуть сомнению на Олимпиаде в Рио, — успех российской команды, которая выступила на уровне Лондона, хотя количественно мы потеряли около 40% состава. Впрочем, главное — как всегда, это не как проголосуют, а как посчитают.

Судя по истеричному поведению — вернись, я все прощу — руководства ИААФ, необъяснимое ничем отстранение легкоатлетов больше потрепало имидж чиновников, а не наш. В Лондоне было 436 человек, здесь — после того, как вирус от ИААФ перешел к федерациям тяжелой атлетики и гребли, — 279. Простая математика — смотрим медали Чемпионатов мира — говорит о том, что лишь в этих дисциплинах Россия недосчиталась 13 золотых наград. Те, кто предлагают найти врага, говорят, что далеко ходить не надо.

Игорь Лебедев зампредседателя Госдумы, главы фракции ЛДПР «США понимают, что в честной конкурентной спортивной борьбе с нашими спортсмена тягаться тяжело, потому что мы тоже умеем играть и выигрывать. Поэтому американцы избрали более легкий способ: попытаться снять наших спортсменов всякими скандалами. К сожалению, в некоторых моментах им это удалось, потому что мы понимаем, если бы легкоатлеты и тяжелоатлеты присутствовали на Олимпиаде, количество медалей нашей сборной было бы сейчас гораздо больше. Мне лично очень понравилось и запомнилось выступление нашей женской гандбольной сборной. Они совершили, наверное, просто подвиг в своей спортивной карьере».

Страдали и другие виды спорта, потому что в лозаннский арбитраж обращались и пловцы, и велосипедисты, и борцы. Особое положение России, из которой хотели сделать некое неприкасаемое, чувствовали все остальные атлеты. Так что нашим ничего не оставалось, кроме как копить спортивную злость.

Денис Мацуев пианист-виртуоз, народный артист России «Как участник семи Олимпиад, как болельщик и как участник в Сочи, непосредственно участник закрытия, могу сказать, что сейчас одна из самых нервных Олимпиад. Я не смотрю на количество медалей и не считаю это все. Смотрю, как выкладываются наши спортсмены. Попал на полуфинал гандбольного турнира, где наши сражались с легендарной командой Норвегии, выиграли. Нужно было просто посмотреть на лица наших девушек. Знаменитый тренер Трефилов, который продолжает линию Карполя. Не нужно забывать, что спорт — это просто спектакль, это шоу для зрителей, которое не должно мешаться с внеспортивными вещами».

Трефилов— он же Треф, он же Василич — последний из могикан, как раз в победе сильнее всего сработала сила личности. Но была куча классных результатов в стрельбе из лука, пляжном волейболе, пятиборье, женской борьбе, теннисе, парусном спорте, тхэквондо... Там ведь никто ничего не планировал. Фантастический успех в фехтовании, у художниц и синхронисток, лидирующие позиции во всех видах борьбы и гимнастике, выход в плей-офф абсолютно во всех игровых дисциплинах, где Россия вообще была заявлена. Что осталось — разве что настольный теннис плюс почему-то провальные на этот раз прыжки в воду. Но так всегда бывает: кого-то всегда ждет разбор полетов и кадровые чистки. В остальном же — полный успех.

Дмитрий Маликов певец и композитор «Я вообще считаю, что наши выступают хорошо, здорово. Я доволен результатами».

На вершину горы Корковаду — взглянуть на Христа-Искупителя — дикие очереди, минимум два часа. Спортсменам также не весело. Главная проблема первых десяти дней — раздобыть еду. Это не преувеличение, это цитата из теннисистки Даши Касаткиной. Столовая в деревне — километровые хвосты, искать кафешку в городе — на Ваш риск. Пловец Коротышкин вышел — отобрали и деньги, и документы. Не спасает и полиция. Вместе с армейцами в городе 85 тысяч людей с оружием — четыре года назад в Лондоне хватило 11 тысяч, а толку нет. Зато есть конфликты с ними, один из которых чуть не закончился для шестикратного чемпиона мира по плаванию Райана Лохте тюремным сроком. Полный порядок и изобилие только с презервативами — на каждого олимпийца выделено по 40 штук. Учитывая, что наши, как и некоторые другие страны, экономят на спортсменах — выиграл, не выиграл — все равно мотай домой, посмотришь Рио вместе с закрытием дома — так вот, это добро точно еще и осталось. Общее впечатление от Летних Игр — шумно, местами душевно, ярко, но хаотично».

Валерий Сюткин музыкант «Были эксцессы, связанные с организацией безопасности, с передвижениями между объектами. Здесь, я думаю, сочинская Олимпиада надолго запомнится. Потому что я был крайне удивлен, как человек до Сочи посетивший шесть ОИ, то сочинская была организована лучше всего. Не потому, что каждый кулик свое болото хвалит, а потому что объективно вот этот олимпийский парк — ты туда входил, один раз проходил досмотр быстро. Это ни в какое сравнение не шло ни с Пекином, где я 2,5 часа стоял на футбол и на закрытие, ни с Афинами. У нас была очень красиво сделанная логистика».

306 комплектов наград — это рекорд. 87 стран с медалями — то же самое. Впервые с наградами Сингапур, Иордания и некоторые другие, кто настолько не верил в успех, что выставил сумасшедшие призовые. Придется платить. А вот Великобритания не платит вовсе. Америка дает за «золото» 25 тысяч долларов, Германия — 20. Россия щедрее — 4 млн рублей. Плюс доплачивают регионы. Обладателю первого нашего «золота» в Рио борцу Мудранову подарили Mercedes-GL и квартиру в центре Нальчика. Неплохо нагрелись на откатах и бразильские чиновники. На фоне экономического кризиса Бразилия потратила на Олимпиаду не 3,5 млрд, как планировала, а более 16.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории