16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.95 / ₽ 3092
  • RTS997.38
22 августа 2016, 11:19 ОбществоСпорт

Блестящий рывок России на Олимпиаде

Российская команда завершила мировой спортивный праздник в Рио на четвертом месте, уступив в общемедальном зачете США, Великобритании и Китаю

Фото: AP/TASS

Россия заняла на Олимпиаде в Рио четвертое место, а в пяти видах спорта и вовсе выиграла общий зачет. В общемедальном списке команда пропустила вперед только США, Великобританию и Китай. Точно так же было у нас и в Лондоне. Сохранилась и тенденция финишного спурта последних дней, когда россияне завоевали больше всего медалей.

В заключительный день у России могло быть максимум три награды высшего достоинства. Вышло две: боксер Миша Алоян неожиданно уступил узбеку Зоирову. После схватки двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов сказал, что Алоян владел инициативой, узбек работал от обороны, но судьи решили, что хватит с россиян и одной победы Тищенко в тяжелом весе. В боксе у россиян ровно то, что ожидали изначально — «золото», «серебро» и три «бронзы».

Зато с блеском исполнили финальное упражнение под интригующим названием «Назад в будущее» российские художницы. По словам Ирины Винер, столь сложную программу никто, кроме россиянок, не освоит еще 50 лет.

Внешне очень легко и уверенно завоевал «золото» осетинский борец-вольник Сослан Рамонов в весе 65 килограммов. Конечно, его стиль зрелищный и эффектный, но трудно было представить, что получится еще и настолько эффективно, в том числе над самым опасным соперником узбеком Наврузовым в полуфинале. Руководство Северной Осетии обязалось выделить своим победителям Олимпиады трехкомнатные квартиры. Думаю, Сослан заслужил такой подарок. Его «золото» стало последним, 19-м для России в Рио.

Кстати, Рамонов посвятил победу земляку Бесику Кудухову, бронзовому призеру Пекина, погибшему три года назад в автокатастрофе. В принципе, российские болельщики ждали медали и от чеченца Анзора Болтукаева в весе 97 килограммов, но тот выбыл из борьбы еще в одной восьмой финала.

В итоговой таблице у России по 19 золотых и бронзовых медалей, серебряных — 18. Всего 56 — это четвертое место. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков назвал выступление россиян блестящим. В кои-то веки с чиновниками согласны все.

А первая в зачете — сборная США: 121 награда, в том числе 46 высшей пробы. Последнюю стране принесли баскетболисты. В финале «дрим-тим» разгромила Сербию с разницей в 30 очков. Занявшие второе место британцы по общему количеству медалей уступили Америке почти вдвое.

Что касается тех, кто должен был заработать на летних Играх Бразилии, вопросы пока остаются. Международный олимпийский комитет рассчитывает получить за продажу телеправ, билетов и атрибутики, а также непосредственно от организаторов праздника спорта около 1,5 млрд долларов прибыли.

Сами организаторы пока не готовы озвучить отрицательный баланс. Понятно, что окупаемость вложенных средств — вопрос нескольких лет, но эксперты указывают на то, что сумма потраченного значительно выше ожидаемой: вместо 3,5 млрд долларов вышло 16 млрд. Не самые лучшие показатели и у телевизионщиков. Рейтинги основного вещателя Олимпиады американского канала NBC по сравнению с Лондоном-2012 упали на 17%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу