16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 августа 2016, 15:01 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

«Чья суша, того и вода». Украина хочет отсудить море у Крыма

О намерениях обратиться в Арбитражный суд сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Каковы перспективы претензий к России?

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Украина хочет отсудить у России воды вокруг Крыма. Как сообщил глава МИД страны Павел Климкин, Киев намерен обратиться в Арбитражный суд. Украина обвиняет Россию в нарушении положений Конвенции ООН по морскому праву. Как сказано в заявлении украинского МИД, речь идет об акваториях Черного и Азовского морей и Керченского пролива, включая права на природные ресурсы континентального шельфа.

Перспективы подобных претензий оценивает исполнительный директор компании Heads Consulting Никита Куликов:

Никита Куликов исполнительный директор компании Heads Consulting «Грозить, на самом деле, особо ничего не может. В данном случае имеет место факт именно подачи заявления и создания некоего информационного повода, как любит говорить украинская сторона, информационной войны. Суд может рассматривать это месяцами или годами, что, в принципе, пока не будет принято окончательное решение, будет работать на украинскую сторону. Ответ России может быть только один: в данном случае Крым — это территория России, и в рамках того же конвенционного соглашения, на которое ссылается украинская сторона, территориальные воды, внутренние воды и к ним прилежащие зоны будут являться исключительно компетенцией именно российской стороны, потому что чья суша, того и вода. Украинская сторона исходит из этих же соображений».

О каких претензиях Киева пойдет речь, рассуждает юрист бюро «Деловой фарватер» Марина Емельянцева:

Марина Емельянцева юрист бюро «Деловой фарватер» «Здесь речь идет, на мой взгляд, о судовых сборах. За то, что суда проходят по морской территории и принимаются портами той или другой страны, существуют определенные платежи. В частности, для российских судов, когда проходили через Украину, суммы ежегодно были больше 10 млн долларов. Это очень большая сумма, которая уже может рассматриваться Украиной как некий убыток, который она терпит в связи с определенными действиями России. Плюс Россия сама принимает сборы с тех судов, которые проходят. Возможно, тоже будут какие-то их претензии. Кроме того, суверенитет прибрежного государства, распространяющийся на прибрежные воды, так называемое территориальное море, еще и распространяется на воздушное пространство, то для самолетов, которые там пролетают, тоже получается юрисдикция той или другой страны. И, соответственно, природные богатства, то есть природные ресурсы морей, морское дно, недра, тоже может быть предметом спора».

Для Москвы заявление Киева не стало неожиданностью. Ранее глава украинского МИД уже сообщал, что Киев завершил досудебные консультации с Россией и готовится передать дело в арбитраж. В свою очередь, в российском МИД констатировали, что у Москвы «не получилось предметного разговора» с украинской стороной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории