16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.94 / ₽ 2936
  • RTS976.24
23 августа 2016, 14:47 Технологии

Пентагон готовится к войне с применением бытовых беспилотников

Популярные гаджеты легко использовать для выполнения боевых задач

Представители военного ведомства США серьезно изучают возможность использования бытовых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для выполнения боевых задач.

Об этом, по сообщению агентства Bloomberg, заявил на прошлой неделе в Вашингтоне генерал морской пехоты США Роберт Неллер в ходе форума, посвященного будущим методам ведения войны.

«Речь идет об обычных квадрокоптерах, которые можно купить в магазине или по Интернету за 400 долларов», заявил генерал. После небольших доработок эти БПЛА превращаются в смертоносное оружие.

Такие беспилотные аппараты уже используются в военных целях в гражданской войне в Сирии, на приграничных с Израилем территориях в Ливане, где проводит свои операции организация Хезболла, пишет Bloomberg.

Из-за легкости, с какой беспилотники могут превратиться в угрозу для национальной безопасности, правительство США объявило воздушное пространство в округе Колумбия «пространством национальной обороны» и запретило здесь всякие полеты дронов.

Однако и принятые властями меры не гарантируют безопасности, свидетельством чему служит прошлогодний инцидент с бытовым беспилотником, разбившимся на лужайке перед Белым домом.

По словам аналитика по вопросам разведывательной безопасности Центра стратегических и международных исследований Эндрю Метрика, «в руководстве вооруженных сил растет беспокойство по мере осознания опасности этой проблемы». «Здесь у США нет явного воздушного превосходства», говорит он.

В сентябре Пентагон запланировал проведение специального рабочего семинара для обсуждения идей о том, как защитить войска от нового вида угроз, заявил руководитель программы Агентства передовых оборонных исследовательских проектов Жан-Шарль Леде.

По словам генерала Неллера, морская пехота США уже проводит учения с использованием БПЛА.

Если боец обнаруживает беспилотник, ему ставится задача сбить его. Однако маленькие аппараты могут летать скрытно, в том числе для РЛС, поскольку по размеру они лишь незначительно крупнее птиц.

Их миниатюрные бесшумные двигатели затрудняют их акустическое обнаружение.

БПЛА могут быть обнаружены широкоформатными видеодатчиками, установленными на земле, однако такое оборудование должно в боевых условиях обеспечиваться мощными компьютеризированными системами.

Единственным эффективным решением пока является электронное подавление электрических сигналов, позволяющее блокировать управление полетом дрона вблизи обороняемого объекта. Именно этот подход разрабатывают вооруженные силы США, говорит генерал Неллер.

В отличие от самодельных взрывчатых устройств, беспилотники не позволяют противнику подорвать танк, однако «с их помощью возможно легко поражать отдельных бойцов, собирать разведывательную информацию и просто отвлекать значительные ресурсы, вынудив личный состав тратить усилия на борьбу с этой опасностью», считает военный аналитик из Lexington Institute Лорен Томпсон.

Соединенные Штаты также используют этот вид вооружений. По словам Эндрю Метрика, в операциях в Сирии уже использовался беспилотник Switchblade производства калифорнийской компании Aerovironment, оснащенный летальным грузом.

Более крупные боевые дроны Reaper и Predator использовались в тысячах операций, включая «целенаправленные убийства» на протяжении последних десяти лет. Более того, дистанционно управляемые аппараты используются и для подводного патрулирования. Так, аппарат Echo Voyager производства компании Boeing может выполнять многомесячные подводные миссии, пишет Bloomberg.

Однако это высокотехнологичные, дорогие устройства. Для целей различных боевиков подходят более легкие и доступные бытовые модели. Именно это больше всего беспокоит американских военных.

По словам генерала Неллера, США создали систему ведения войны, «в большой степени зависящую от Интернета, компьютерных сетей и космической связи». Устройства, использующие все эти компоненты, крайне уязвимы, поскольку оставляют «электронную подпись», по которой БПЛА может их легко выявить, найти и поразить.

В боевых условиях от этих устройств придется отказываться, считает американский генерал.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории