16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2938
  • RTS973.18
23 августа 2016, 19:12 ОбществоСпорт

СКР подозревает Родченкова в уничтожении допинг-проб по приказу WADA

Эта версия будет рассматриваться наряду с другими в рамках расследования дела о допинге в российском спорте, возбужденного СКР ранее

СКР считает, что экс-глава РУСАДА Григорий Родченков по одной из версий мог уничтожить допинг-пробы по приказу кого-либо из руководства Всемирного антидопингового агентства. Об этом «Интерфаксу» заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Родченков, являясь руководителем РУСАДА — одного из подразделений WADA, подчинялся административно только Всемирному антидопинговому агентству. Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства. И эта версия будет рассматриваться наряду с другими», — заявил Маркин.

В пользу этой версии говорит и то, что WADA до сих пор не представило конкретных доказательств применения допинга российским спортсменами, отметил представитель СКР.

«До сих пор WADA не предоставила конкретных доказательств применения допинга российскими спортсменами. Более того, на запросы о правовой помощи в Канаду, США и Швейцарию Следственный комитет России не получил ни одного ответа», — сказал Маркин.

Для расследования всех обстоятельств СКР считает необходимым допросить президента Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена в связи с расследованием допингового скандала, отметил представитель Следственного комитета РФ.

«Для расследования всех обстоятельств следствию необходимо допросить президента ВАДА Крейга Риди, а также независимого эксперта Ричарда Макларена, который подготовил доклад для указанной организации», — сказал он.

В связи с этим будут направлены соответствующие запросы о правовой помощи в компетентные органы иностранных государств, добавил Маркин.

При этом, по его словам, на данном этапе СКР не располагает доказательствами причастности российских спортивных чиновников к распространению допинга среди спортсменов.

Дело о применении российскими легкоатлетами допинга было возбуждено ранее по публикациям в СМИ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории