16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3101
  • RTS998.17
24 августа 2016, 17:25 ОбществоСпорт

Доколе России кормить ВАДА?

Взносы России в фонд ВАДА доходят до миллиона долларов. Около трети этой суммы — это добровольные взносы. Зачем РФ платить за свои «унижения»?

Фото: Valentin Flauraud/Reuters

Поддержка Олимпиады. Ради чего? После решения по российским паралимпийцам в сети задаются вопросом: стоило ли России принимать решения МОК? Многие считают их несправедливыми, учитывая, что страна принимает активное участие в финансировании Международного комитета.

Как заявил министр Мутко, Россия ежегодно платит до миллиона долларов в фонд ВАДА, около трети этой суммы является добровольным взносом.

Звучит мнение, что чиновникам спорта следовало поступить жестче и выйти из олимпийского движения. Так считает и журналист-международник Алексей Борзенко.

Алексей Борзенко журналист-международник «Нужно было в самом начале принимать действенные и решительные меры, либо вы проверяете всех спортсменов и поднимаете это на уровне МОК на полном серьезе. Когда это все выяснилось, то я бы вообще отказался от участия в Олимпийских играх. Во-первых, мы должны были бы потребовать все наши деньги назад за эти четыре года, это очень большие деньги. Во-вторых, олимпийское движение бы проиграло, потому что, представьте, 1/7 планеты отказывается участвовать в Олимпийских играх. Просто наши чиновники от спорта должны были действовать очень жестко».

Что касается казны Олимпийского комитета, то прямых отчислений наша страна не делает. Большая часть кошелька МОК — это спонсорские контракты и права на телетрансляции. Россия важна для Олимпийского движения в имиджевом плане, но далеко не в финансовом.

Сергей Самойлов гендиректор агентства «Премиум Спорт» «Мы понимаем, что основные источники доходов МОК — это спонсорские контракты и права на телетрансляции. Давайте понимать, если, со спортивной точки зрения, Россия — одна из ведущих держав, то с точки зрения рынка, отечественные телеканалы, когда покупают права на телетрансляции, они платят не такие суммы, как крупные медиахолдинги во всем мире. То есть даже если сравнивать с Бразилией и развивающимся рынком, Китаем, там суммы на порядок больше. А что касается спонсорских контрактов, здесь тоже все просто. Российские компании не являются спонсорами МОК, за исключением Олимпиады в Сочи, и это была домашняя Олимпиада, а глобальных партнеров, представителей российского бизнеса нет. Поэтому здесь все зависит только от того, насколько тем глобальным международным корпорациям, которые являются спонсорами Международного олимпийского комитета, важен российский рынок. Он важен, но в процентном соотношении MCDonald’s, Coca-Cola, Panasonic и Samsung российский рынок отнюдь сейчас не является самым важным и наиболее ключевым».

Накануне Виталий Мутко заявил, что Россия не будет снижать отчисления в казну Всемирного антидопингового комитета. Постановление правительства о перераспределении взносов России касается только добровольных взносов в Фонд для искоренения допинга ЮНЕСКО. Вместе с этим Следственный комитет России планирует допросить руководство ВАДА. По одной из версий, уничтожение допинг-проб могло быть спланированной акцией, считают в СК.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу