16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
24 августа 2016, 19:29 Стиль жизниМода

Запад признал русских лучшими на Олимпиаде

Форма россиян на Олимпиаде — must have на Западе. Свитшоты, футболки с надписями на кириллице — вот, что обсуждают британские колумнисты и призывают модников со всего мира быть в тренде вместе с Россией

Игроки сборной России по волейболу на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Игроки сборной России по волейболу на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Фото: Yves Herman/Reuters

Олимпийская форма сборной России завоевала сердца британских модников. Только не парадная, а та, которую спортсмены носили во время соревнований. Фешн-редакторы отдали ей «золотую медаль олимпиады стиля». Что же в ней так понравилось иностранцам?

Первым и, справедливо сказать, единственным изданием, написавшем о форме, стал известный британский журнал Dazed. Он, главным образом, про моду. В свое время, не обходил вниманием всеобщую любовь зарубежья к нашему Гоше Рубчинскому. Теперь, вот, олимпийская форма. Дизайнеры Bosco создавали ее как дань традициям русских авангардистов: Малевича, Родченко и Кандинского. Британцы увидели в ней тоску по 90-м и Ивану Драго — круче русские выглядели только тогда. Как так вышло?

Илья Куснирович художественный руководитель Bosco Fresh «Изначально, конечно, делался расчет на конструктивистов, но поскольку лекало традиционно используется вот с этим новым витком моды на 90-е, это еще совпало с мировой тенденций на российские постсоветские истории стритовые и тот же Гоша Рубчинский, который был модный и является им по сей день, на это сильно повлиял. И поэтому колумнист Алекс Кордом из Dazed Confuse нашел эти параллели, и все так удачно выстроилось. Ну и плюс знание тенденции, которая сейчас присутствует в спортивной моде».

Стрит-фешн давно не обходится без спорта. Стилисты скажут, что российская олимпийка — чистой воды ugly chic. В таком ходят блогеры и фотографы Уильямсбурга и Шордича. Это при том, что поначалу одежду у нас ругали: если не за китч, то за неуместное ретро. Ан нет, уместное. Надо сказать, что еще одна важная деталь комплекта — кириллица. По ней тоже не первый год сохнут модники из-за рубежа. Это и тренд, и протест в одном лице.

Михаил Халилуллин бренд-менеджер журнала «Собака» «Мир увидел, что вот эта эстетика советского подростка, эстетика уличного персонажа из России, из каких-то им непонятных фильмов, вдруг стала очень актуальна и (не побоюсь этого слова) в тренде. И, в общем, тут осталось дело за малым — написать что-то на русском языке. Это и модно, и на грани конфликта. Как протест, такая реклама русской кириллицы должна была вылиться в итоге в сумасшествие по нашей олимпийской форме».

Спрос на российскую форму нешуточный, а нашим людям внимание льстит. На сайте ebay россияне пишут: могу купить для вас олимпийку и отправить по почте. В России авангардные одежды можно купить в онлайн-магазине Bosco. Футболка — от 5 тысяч рублей, а модный свитшот, полюбившийся Dazed, — за 8 тысяч 900 рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории