16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 августа 2016, 12:07 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Военным парадом в Киеве Порошенко дал «сигнал врагу»

Воинственная речь Порошенко на параде в честь Дня независимости Украины послужила, скорее всего, для отвлечения внимания, полагает журналист Die Neue Zuercher Zeitung

Парад в честь Дня независимости Украины, 24 августа 2016 года.
Парад в честь Дня независимости Украины, 24 августа 2016 года. Фото: Gleb Garanich/Reuters

«Сигнал врагу» — под таким заголовком Die Neue Zuercher Zeitung публикует статью своего московского корреспондента о праздновании Дня независимости на Украине. В своем праздничном выступлении президент Петр Порошенко открыто и жестко обвинил Россию, возложив на нее ответственность за нынешние глубокие проблемы своей страны. По его словам, события Майдана стали логическим результатом исторического развития многих поколений украинцев. Россию же он обвинил в имперских амбициях и не поскупился на упреки, адресованные Москве и президенту Владимиру Путину, вспомнив Крым и Донбасс. Таким образом, продолжает автор, военный парад в Киеве стал сигналом врагу.

По мнению Порошенко, 2,5 года назад Украина решительно встала на путь демократии, свободы и европейской интеграции. В действительности же в стране нарастает недовольство. Демократизация и борьба с коррупцией идут медленно, а экономический кризис продолжается. Популярность Порошенко упала до рекордно низкого уровня, все чаще говорят о том, что он только перераспределяет ресурсы, не ведя решительной борьбы с олигархической системой. К сожалению, поводов для празднования совсем немного, поэтому воинственная речь Порошенко послужила, скорее всего, для отвлечения внимания, полагает журналист швейцарской газеты.

Москва использует апатию Запада для эскалации конфликта на Украине, считает автор статьи в The Wall Street Journal. По его мнению, концентрация российских войск на украинской границе может быть маневром для того, чтобы добиться дипломатических уступок со стороны Запада, или прелюдией к новой войне. Автор перечисляет размещение новейших систем противовоздушной обороны в Крыму, военно-морских сил в Черном море, военные учения в Приднестровье и появление новой бронетанковой дивизии в районе Ростова.

Кремль также ужесточил риторику, обвинив Киев в диверсионной деятельности на границе с Крымом. Это обвинение, по мнению автора, напоминает классическую операцию по дезинформации. После этого Порошенко объявил о возможной мобилизации и не исключил полномасштабного российского вторжения. Сдержанная реакция Вашингтона рискованна, предупреждает журналист. В Пентагоне посчитали наращивание российских сил обычными учениями, хотя такие маневры часто служили маскировкой для нападения, напоминает автор The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории