16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 2997
  • RTS975.31
26 августа 2016, 07:02 Общество

На московских школьников наденут электронные браслеты

Без них школьникам не пройти в учебное заведение, не попасть на обед в столовую. Сейчас учащиеся пользуются картами, но они часто теряются. Электронный браслет «Москвенок» в этом смысле надежнее

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Власти Москвы предложили школьникам вместо карт носить электронные браслеты. И те, и другие, сообщило mos.ru, предназначены для прохода в школу и получения питания. Электронный браслет уже назвали «Москвенком». Стоить он будет 300-500 рублей. В чем цель таких внезапных перемен?

Браслет потерять сложнее, чем карту. Так объясняют в столичной мэрии преимущества новинки. Власти уточняют, что никого принуждать менять привычную карту на браслет не будут. Мы просто расширили ассортимент для школ, можно пользоваться и тем, и другим, говорит пресс-секретарь департамента инновационных технологий правительства Москвы Елена Новикова.

Елена Новикова пресс-секретарь департамента инновационных технологий правительства Москвы «Карточки обычно устраивают и школьников, и родителей, но мы решили, что можно расширить репертуар. Эти браслеты разноцветные, яркие, и в основном они будут решать проблему с тем, что школьники могут забывать карту. В этом случае тоже есть стандартный механизм: ребенку просто выдадут новую карточку, то есть без обеда он не останется. И родители его все равно получат оповещение о том, что он вошел или вышел из школы. Но, в конечном счете, решение, какой форм-фактор следует использовать — карточку или браслет — остается за школой и родительским комитетом. Мы ни в коем случае не навязываем тот или иной способ использования. Это скорее возможность выбора».

Власти говорят, что с помощью новинки хотят облегчить жизнь московским школьникам. Родителям идея нравится, говорит зампредседателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования города Москвы Любовь Самбурская.

Любовь Самбурская зампредседателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования города Москвы «Карточки ребенок забывает, карточка может потеряться, она может попасть в какой-то отдел рюкзака и не быть найдена своевременно. А браслетик из гипоаллергенных силиконовых материалов можно носить круглосуточно. Он не боится воды, не боится разных погодных условий, и, на мой взгляд, для ребенка (особенно маленького) браслет более удобен».

Мама двоих школьников и член родительского комитета Екатерина считает, что браслеты выберут, скорее всего, сами дети. Вариант отказаться, конечно, остается, но ребенок не будет рад такому отличию от сверстников:

«Мои дети пользуются электронной картой. Ее главный минус — в том, что дети ее часто теряют. Ребенок положил ее в портфель, затем вынул, чтобы оплатить покупку в буфете, там ее оставил, и она потерялась. Потом приходится идти и восстанавливать ее. Писать заявление, выписывают временную бесплатно, но теряется она раз в несколько месяцев. Конечно, браслет удобнее, ведь шанс потерять его намного меньше. Ну и дети буду воспринимать его как некий гаджет и, наверное, больше им дорожить. Единственный минус — в том, что эти браслеты платные, и принимать решение — закупать их или не закупать, надо как-то коллегиально, родительским комитетом или классом. Чтобы кому-то из детишек не было обидно, что у его одноклассника есть такой браслет, а у него нет».

Разница — в цене. Карта выдается школьнику бесплатно в обязательном порядке, а браслет стоит 290 рублей, если закупает школа оптом, и 490 рублей, если приобретать самостоятельно. В пересчете на примерное число школьников в Москве — их 1 миллион 300 тысяч — выходит около 400 млн. Получается, браслеты «Москвенок» — это просто удачный бизнес-проект с заведомо высоким спросом. Производитель — российский и находится в Зеленограде, говорят в Темо-Центре при департаменте образования, ему и принадлежит идея, отмечает первый замдиректора Темо-Центра Роман Ершов, имя компании он называть не стал.

Роман Ершов первый замдиректора Темо-Центра «Производство физически размещено в Зеленограде. Производство на 100% российское. Дизайн и стилистика разработаны специалистами департамента инновационных технологий и нашими специалистами центра технологической модернизации образования. Что касается реализации, нашли русского производителя в Зеленограде. Бюджет производства, деньги, которые были потрачены нашим центром из средств доходприносящей деятельности, то есть из городского бюджета не было потрачено ни копейки. Суммы незначительные — меньше миллиона рублей».

Браслет может быть 11 цветов, он сделан из гипоаллергенного силикона с алюминиевой застежкой. На нем будет изображена голова совенка. Судя по отзывам родителей, не исключено, что идея браслета вместо карты быстро распространится в регионах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу