16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3031
  • RTS986.83
26 августа 2016, 23:50 ОбществоПроисшествия

Италию стирает с лица Земли

Италия скорбит. Мощное землетрясение унесло жизни почти 300 человек. Подземные толчки продолжаются. Несмотря на трагедию, итальянцы сплотились

Двое выживших обнимаются в палаточном лагере, созданной в качестве временного убежища после землетрясения в Пескара-дель-Тронто, центральной Италии.
Двое выживших обнимаются в палаточном лагере, созданной в качестве временного убежища после землетрясения в Пескара-дель-Тронто, центральной Италии. Фото: Max Rossi/Reuters

Италия сплотилась после катастрофы. Сильное землетрясение практически уничтожило исторические города в центре страны. В трагическом списке — Аматриче, Аркуата и Пескара дель Тронто. Они разрушены почти полностью. А сегодня утром произошел новый толчок магнитудой 4,7. После него рухнул последний остававшийся уцелевшим мост, он связывал Аматриче с основной трассой, по которой везли медикаменты и продукты в зоны землетрясения. А также самих пострадавших. Так что город остается отрезанным от дорог, а машины застряли у подъездов к мосту. Все необходимое спасатели доставляют на вертолетах. Другой возможности нет.

268 погибших. Среди них — трое британцев, 387 пострадавших. Без крова остались более 2 тысяч человек. Трагедия поразила не только масштабами разрушений, но и сплоченностью итальянцев. Завалы разгребают спасатели и простые жители — люди приехали из других городов, чтобы помочь. Президент социальной медицинской службы благодарил тысячи итальянских доноров, которые тут же выстроились в очередь, чтобы сдать кровь для пострадавших, она особенно нужна сейчас.

Из-под завалов еще продолжают доставать тела погибших, но находят и живых. Эти истории чудесного спасения Business FM рассказал руководитель представительства ТАСС в Италии и Ватикане Алексей Букалов.

Алексей Букалов руководитель представительства ТАСС в Италии и Ватикане «Уже специалисты считают, что печальный рекорд делается. В 2009 году погибло 309 человек, он будет, к сожалению, побит, потому что еще продолжаются работы. В принципе, 72 часа можно рассчитывать на нахождение живых под развалинами, но срок этот уже сокращается, и надежды все меньше и меньше. Надо сказать, что огромная солидарность проявлена всем населением Италии, люди записываются добровольцами, предлагают свои услуги по сдаче донорской крови. Вся страна как-то всколыхнулась и страшно переживает, страшно сочувствует пострадавшим. Это большая трагедия, и главное, что она повторяется примерно в том же месте, в том же районе. Это, конечно, сплотило нацию. Сейчас уже говорят о том, как решать эту проблему в будущем. Или строить новый город антисейсмический, или восстанавливать эти маленькие городки, которые являются жемчужиной итальянских центральных областей, они все входят в так называемый заповедник Гран-Сассо. Это, действительно, одно из притягательных мест для туристов со всего мира. Конечно, вся страна следит, выслушивает трогательные истории тех людей, которые были очевидцами. Трогательный рассказ молодой женщины, которую разбудила ее собака и тащила ее на улицу, и она решила, что да, ей требуется срочно по малой нужде, и она нехотя с ней вышла на улицу, и в этот момент рухнул дом. Потом девочку маленькую в прямом эфире раскопали. Маленькая девочка 9-месячная, которая лежала рядом со своей мертвой сестрой. Собаки ее унюхали. Здесь очень много специально обученных собак на всех операциях. Собаки унюхали. Каким-то образом к ней попадал туда воздух, и она не плакала. Вы не представляете, какой раздался крик — живая! Это невозможно. Вся площадь просто начала аплодировать и плакать. Кстати, о площади. Спасатели попросили больше никого не приезжать туда по нескольким причинам. Во-первых, уже достаточно любопытных, они там мешают, перекрывают дороги, а, во-вторых, боятся уже, к сожалению, грабежа, воровства. Шакалы, они везде шакалы, и будут залезать в эти квартиры, которые остались брошенными, и которые видны — одна стена упала, открывается комната с диваном, с торшером. Ну, эти картинки, которые все помнят по фотографиям времен войны».

Суббота в Италии объявлена днем национального траура по жертвам мощного землетрясения. Завтра Италия будет хоронить погибших. На церемонию прибудет президент республики, премьер министр, спикеры обеих палат парламента. Всего с момента первого сильного толчка в центральных районах Италии было зарегистрировано 928 толчков, из них 57 сегодня, 26 августа.

Подземный толчок магнитудой 6,0 произошел в среду в 03.30 по местному времени, затем последовал второй толчок магнитудой 5,4. Сейсмологи при этом сообщают, что на всей территории Италии нет безопасной зоны и возможны еще новые толчки. Геологи говорят, что около 60% жилого фонда Италии — в зоне риска полного разрушения, если случится новое землетрясение.

В то же время в Аматриче рухнула школа, которую построили в 12-м году и построили с учетом сейсмоопасности, она должна была устоять, но не осталось ни одной уцелевшей стены. В соцсетях запущены акции по сбору средств в помощь пострадавшим и хештег #prayforitaly — молись за Италию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории