16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.20 / ₽ 3423
  • RTS1099.25
23 сентября 2016, 04:54 ОбществоМедицина

Россия в рейтинге здоровья — рядом с Сирией и Гондурасом

Россия занимает 119 место в рейтинге здоровья. В списке — всего 188 государств. Почему такие низкие показатели, и как на это смотрит отечественная медицина?

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россия заняла 119 место в страновом рейтинге здоровья. Список составило авторитетное медицинское издание The Lancet. Всего в рейтинге 188 государств. То есть Россия находится во второй половине списка.

Исследователи использовали такие критерии, как детская и младенческая смертность, смертность в ДТП, уровень потребления алкоголя и никотина, число суицидов и убийств, заболеваемость ВИЧ и гепатитом В. Избыточный вес у детей. Самой здоровой страной признана Исландия, также на первых местах — Сингапур, Швеция, Андорра и Великобритания. Последнее место — у Центральноафриканской республики. Рядом с Россией в рейтинге — Украина и Сирия. Нас опережают такие страны, как Гондурас, КНДР, Монголия. Что касается других республик бывшего СССР, то, например, Белоруссия на одну строчку ниже России. А, например, Эстония заняла очень высокое 29 место. В первую сотню входят и среднеазиатские страны.

Судя по исследованию, хуже всего в нашей стране обстоят дела с употреблением алкоголя, насильственным смертям, заболеваемостью ВИЧ и суицидами.

Евгений Ачкасов доктор медицинских наук «Сама система здравоохранения — это всего лишь 15-20% от здоровья человека, все остальное — это условия жизни, это экология, это образ жизни, сюда входят и режимы двигательной активности, и характер питания, и здесь, к сожалению, очень большие проблемы. Так, например, в России очень большой процент курящих, до 40-50% в разных категориях возрастных. Потом важный момент — это экология, в которой мы живем. Это тоже очень важно, особенно в крупных городах, создание оптимальных экологических условий. Это тоже будет большой фактор. Конечно, важна система профилактической медицины, которая была очень передовая в СССР, но на сегодня мы должны понимать, что человек должен быть ответственен сам за свое здоровье, и сегодня в законе 323 есть замечательная фраза, что человек обязан заботиться о своем здоровье. То есть уже законодательно написано об обязанности человека».

Эксперты медицинского журнала проанализировали данные за последние 25 лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории