16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 2997
  • RTS975.31
28 августа 2016, 12:05 ПравоКриминал

СМИ: ЦРУ грозится убить разоблачителя Facebook

Претендующий на половину бизнеса Facebook бизнесмен Пол Челья пустился в бега. Он утверждает, что ему угрожает ЦРУ. Американец боится за свою жизнь и делает сенсационные признания

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Социальная сеть», часть вторая? История бизнесмена Пола Челья вполне может стать основой для продолжения фильма про компанию Facebook. Скрываясь от правительства США, он заявил, что имеет доказательства инвестиций в соцсеть со стороны ЦРУ, за что его якобы приказали убить. Началась история с того, что бизнесмен попросил Цукерберга написать программный код для сайта Streetfax.com, который Марк якобы использовал позднее, но уже для Facebook. Как и другие люди, причастные к созданию соцсети, Челья рассчитывал на отступные, но вместо этого получил немало проблем.

Пол Челья подал в суд на Цукерберга, но федеральный судья в Баффало отказал, решив, что бизнесмен подделал и контракт с Цукербергом, и электронную переписку с ним. За это Челья грозило до 20 лет тюрьмы. Он сбежал из-под домашнего ареста, оставив браслет с GPS-навигацией на вентиляторе. Где он теперь, неизвестно. Но недавно бизнесмен вышел на связь с журналистами Bloomberg. Он рассказал, что с ним все в порядке, и объяснил причину побега. Против него якобы готовились новые иски, при этом его должны были посадить в тюрьму на этапе следствия, а там убить еще до суда. За то, что он якобы имеет доказательства инвестиций в Facebook со стороны венчурного фонда In-Q-Tel, созданного ЦРУ. Разговоры о том, что Facebook и его создатель получили стартовый капитал от ЦРУ, ходили давно, документальных подтверждений этому не было. Теперь Пол Челья утверждает, что у него такие доказательства есть.

Генеральный директор Group-IB Илья Сачков уверен, что Facebook — проект ЦРУ, все равно, что утверждать, будто Pokеmon Go создали в Госдепе. По его мнению, Пол Челья — просто популист.

Илья Сачков генеральный директор Group-IB «Ее можно расценивать как бред, потому что большинство социальных сетей, интернет-проектов, то, что недавно выходила совершенно некачественная публикация на тему Pokemon Go, что это создано спецслужбами. Это все манипуляция общественным мнением. Эти проекты создаются предпринимателями, могут ли спецслужбы эти проекты использовать? Ответ — да, потому что эти социальные сети, проекты собирают большое количество данных, как и поисковые системы, которыми мы пользуемся. Но относительно зная, на какие проекты способны спецслужбы, это просто нереально, потому что качество проектов значительно хуже, нежели, если проекты рождаются чистым бизнесом. Поэтому история вокруг этого предпринимателя, она явно нацелена на дискредитацию Facebook».

Добавим, что ранее несколько жителей штата Иллинойс подали иски против Facebook, утверждая, что соцсеть осуществляет сбор и хранение биометрических данных, что нарушает закон о конфиденциальности. Первый раунд процесса по этому иску Цукерберг проиграл.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу