16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 августа 2016, 18:04 Политика

Невыносимая сложность российских выборов на Украине

На территории страны будет всего четыре избирательных участка, хотя в 2011 году их было 17. Официальная причина — угроза актов нелояльности со стороны украинских граждан

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Российским гражданам, проживающим на Украине, усложнили выбор депутатов Госдумы: там откроют всего четыре избирательных участка вместо 17, организованных в 2011 году, из-за возможных актов нелояльности со стороны украинских граждан. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу межведомственной рабочей группы по голосованию за рубежом, члена Центризбиркома Василия Лихачева.

В Москве уже на всех уровнях заявляют, что на Украине не получится обеспечить безопасность российских избирателей. Понятно, что полноценный процесс голосования в этот раз вряд ли удастся провести.

Константин Костин председатель правления Фонда развития гражданского общества, российский политтехнолог «Учитывая, что все партии, которые борются за мандаты, имеют своих кандидатов и для Крыма, который в Украине считают своей территорией, то совершенно очевидно, там возможны провокации, возможно противодействие, то, что украинские власти попытаются использовать российские выборы как лишний повод напомнить о себе и своих проблемах. Учитывая, что речь идет об Украине, стране, в которой политические убийства стали практикой, я думаю, что опасения официальных российских властей вполне имеют под собой основания. Я думаю, что существенной потери голосов не будет, и всерьез на волеизъявлении это не скажется. Вопрос в том, что активное избирательное право — это часть конституционных прав граждан России. За это стоит бороться и стоит продумывать, как это можно организовать».

Москва может опасаться и результатов выборов, считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Валерий Хомяков гендиректор Совета по национальной стратегии «Да, наверное, в Луганской и Донецкой республиках не стоило бы открывать участки, и там, где ведется антитеррористическая операция, наверное, тоже. Но в таких городах, как Киев, Одесса, Львов, вполне могли бы голосовать наши граждане. Насколько мне это известно, четыре участка все-таки будут работать. Полагаю, что и украинская сторона была бы крайне заинтересована в том, чтобы голосование прошло без особых эксцессов. Но есть и другой вопрос: за кого эти наши граждане, которые сейчас находятся на Украине, будут отдавать свои голоса. Вряд ли они все побегут, сломя голову, за «Единую Россию», КПРФ и ЛДПР. Мне представляется, что они, скорее всего, поддержат такие партии, как «Яблоко», «Парнас» или, может быть, «Справедливую Россию». Поскольку значительная часть русских уехала туда отнюдь не потому, что им очень нравится Украина, а просто были вынуждены, наверное, этот фактор тоже в головах у наших политиков и чиновников имеет свое место».

Официальную позицию по голосованию в дипломатических представительствах, где должны открыться избирательные участки, Центризбирком обнародует в ближайшие дни. По поводу аналогичных мер в других странах пока ничего неизвестно, но эксперты, опрошенные Business FM, считают, что скорее всего там будет организован полноценный избирательный процесс без оглядки на безопасность избирателей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории