16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2938
  • RTS973.18
29 августа 2016, 15:06 Финансы

Африканская лихорадка срывает планы российского экспорта свинины

Россельхознадзор зафиксировал вспышку в стране африканской чумы свиней

В России зафиксирована необычно высокая заболеваемость свиней так называемой африканской лихорадкой, сообщает Россельхознадзор.

Болезнь распространяется как среди домашних животных, так и среди диких свиней. Для человека это заболевание, известное еще как африканская чума свиней, неопасна. Тем не менее оно быстро распространяется среди животных и приводит к большим потерям поголовья.

Африканская чума свиней была завезена в Россию в 2006 году через Грузию и быстро распространилась. Смертность животных может доходить до 100%, причем появления вакцины от нее в ближайшие годы на ожидают.

По данным на 22 августа, в стране зафиксировано 182 случая заболевания свиней африканской лихорадкой, что превышает годовые показатели всех предыдущих лет, за исключением 2013 года, отмечает агентство Bloomberg.

Россия, которую агентство называет пятым в мире производителем свинины, столкнулась с быстрым распространением болезни преимущественно в центральных и южных регионах.

По словам генерального директора компании «РосАгро» Максима Басова, попытки справиться со вспышкой заболевания «похожи на настоящую войну». В Тамбовской области, где компания владеет свиноводческими фермами, рабочим запрещено покидать производственные помещения в целях обеспечения режима полного карантина, говорит М. Басов.

Представитель другой компании, производящей свинину, «Черкизово», Марина Каган говорит, что ситуация значительно ухудшилась за последние четыре-пять месяцев. В прошлом году этой компании пришлось закрыть две фермы из-за этого заболевания.

В нынешнем году на предприятиях «Черкизова» введены строгие меры дезинфекции транспорта и пересмотрены правила организации труда, чтобы сделать менее частыми контакты работников с внешним миром.

По словам М. Каган, вспышка болезни ставит под угрозу планы российских свиноводов наконец расширить экспорт продукции.

Как заявил недавно глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, среди предлагаемых мер борьбы с распространением африканской лихорадки — забой как можно большего количества диких свиней в областях, где зафиксирована эта болезнь.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории