16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.88 / ₽ 2943
  • RTS982.60
31 августа 2016, 07:00 Общество

Дети под присмотром, или цена продленки

Сколько стоит продленка в разных школах, и что родители могут получить за свои деньги? Если коротко, продленка — это дорого и бессмысленно

Группы продленного дня в школах Иваново.
Группы продленного дня в школах Иваново. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

С какими проблемами сталкиваются родители, желающие оставлять детей в школе на продленку? Дорого или бессмысленно — это если коротко. По сути же, после того, как в российских школах разрешили оказывать платные услуги, перед родителями встали вопросы, сколько они готовы платить за то, чтобы за их чадом до вечера присматривали взрослые в школе, и сколько они готовы доплачивать за то, чтобы ребенок эти несколько часов не смотрел в потолок. Цены во всех школах разные, как и набор предлагаемых опций. Где-то продленка стоит 1,5 тысячи рублей, где-то 5, где-то 10. В первом случае школа гарантирует присмотр и уход.

Ефим Рачевский директор Центра образования «Царицыно» № 548 города Москвы, народный учитель России «Присмотр и уход — это в первую очередь безопасность ребенка. Дальше в этот период проводится то, что и в армии, и школе называется самоподготовкой. Это называется подготовкой домашнего задания. При консультировании, помощи со стороны педагога. Счастливые родители мечтают, о чем — после 6 вечера заполучить готового сохранного ребенка с уже сделанными уроками, который говорит: «Ну а теперь почитай мне сказку». Тогда мама или папа думают, вот мерзавец, уроки сделал, если бы он не сделал, я мог бы заставить его уроки поделать, а я посмотрел бы футбол».

На деле же часто происходит по-другому. Один корреспондент Business FM был вынужден забрать ребенка с продленки, потому что за 1,5 тысячи рублей школа обеспечивала его сыну лишь головную боль. В прямом смысле слова. До 6-7 вечера дети, что называется, стояли на ушах в кабинете, откуда их никуда не выпускали. Учитель в это время пытался проверять тетради. Некоторые школы предлагают во время продленки занятия в кружках. Хор и макраме — бесплатно, а вот за музыку, танцы или еще что-то более или менее интересное и потенциально полезное нужно доплачивать. Но у родителей появляются гарантии, продолжает и.о. директора школы № 2048 Владимир Ковшов.

Владимир Ковшов и.о. директора школы № 2048 «В современной, солидной, крупной, уважающей себя, самостоятельной, образовательной организации настолько разное нормотворчество, что прежде, чем отдать ребенка в такую группу родители заключают договор, а этот договор регламентирует, ссылается на локальный акт образовательной организации. То есть если есть такая услуга, есть определенный регламент, и есть положение о таких группах, которые дают возможность родителям тех услуг, которые включены в договор».

В случае с корреспондентом Business FM в документе была прописана обязанность школы выводить детей на прогулку, чего никто не делал. В ответ на претензии директор школы просто дал понять, что есть только такая продленка. Другой нет. За те деньги, которые доплачивают учителям за присмотр и уход требовать от них чего-то большего, наивно. В некоторых школах педагоги просто отказываются от этих обязанностей и продленки закрывают. Впрочем, как говорят собеседники Business FM из администраций учебных заведений, говорить о том, что эта проблема актуальна для подавляющего числа школ, на сегодня не приходится.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории