16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
1 сентября 2016, 07:03 Финансы

Большой сбор. На нужды школы берут без перемен

Сколько денег с родителей пытается собрать школа в качестве дополнительных добровольных взносов?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На нужды школы, на нужды класса, на подарки директору, завучу, учителю, на парты, на ремонт, на прочие расходы. В этой серии истории нескольких семей из Москвы и не только. Очень престижное старое учебное заведение столицы в топе рейтинга, но все бесплатно, и сборов нет. По крайней мере, принудительных. Говорит мама выпускника этой школы:

«В школе существует фонд, в который родители по мере своего желания и возможностей могут перечислить деньги. За тем, какие суммы родители перечисляют, никто не следит. Я не помню ни одного случая, когда было бы сказано на родительском собрании или каким-то иным образом: «Уважаемые родители, пожалуйста, не забывайте перечислять в этот фонд деньги».

Но есть и другие примеры. Школа в районе Ленинского проспекта. Мама восьмиклассника говорит, что раньше школа собирала по 5 тысяч рублей на парты. Парты поменяли. Собирали по 2 тысячи на уборку школы перед новым учебным годом силами клининговой компании. В этом году школа ничего не попросила, хотя и ремонт сделали, и все убрали. Но школа ничего не попросила напрямую, а вот поборы через родительский комитет никуда не исчезли, продолжает собеседница Business FM:

«Как мы сдавали какие-то непонятные суммы, которые шли непонятно на что, так это все сейчас и происходит. Сумма только увеличивается в связи с инфляцией. При этом никакой отчетности ни школа, ни родительские комитеты не предоставляют. Например, 7 тысяч рублей — «Это будет разовый сбор», говорится в начале года. Нужды класса предполагают закупки ручек, бумаги, канцтоваров централизованно. При этом проходит два месяца, и речь о том, что нужно сдать деньги, заходит снова. При этом когда ты каждый раз просишь родительский комитет предоставить хотя бы чеки, чтобы понять, куда уходит сумма почти в 150 000 рублей, чеки не предоставляются».

Принципиальные борцы за правду рискуют комфортом своего ребенка. По словам этой мамы, дочь ее подруги из другой школы буквально затравили за нежелание родителей платить. Девочке постоянно говорили, что ее родители нищие и жадные.

Школа в центре Москвы. Весеннее собрание родителей будущих первоклашек. 5 тысяч нужно сдать на тетради, еще 5 — на ремонт класса. Одна из семей платить не согласилась, заявив, что тетради купят самостоятельно, а на ремонт сдать просто не могут. И вот что было дальше:

«Практически все лето представители родительского комитета названивали мне, как коллекторы с требованием доплатить за ремонт класса. Когда мы с мужем пришли на собрание перед сентябрем, мы попросили смету за все эти учебники и тетрадки и, в общем, сказали, что за ремонт мы как-то не в состоянии платить потому, что это дело добровольное. Весь класс на нас накинулся, и нам пришлось пойти на попятную».

К концу этого же собрания выяснилось, что нужно сдать еще 5 тысяч на все необходимое. К концу года на новый ремонт класса собрали еще по 5 тысяч. По словам собеседницы Business FM о том, что школе нужно помочь тем-то и тем-то говорит на собраниях учитель. Перечислив нужды, педагог заявляет, что она собирать деньги не может, напоминает преподаватель и о том, что не может заставить кого-то скидываться. После этого учитель театрально выходит из кабинета, оставляя родителей договариваться. Позднее выясняется, что ремонтом аудитории, на который за первый класс уже успели собрать по 10 тысяч с ученика, занимается фирма, принадлежащая одному из членов родительского комитета. Впереди второй класс.

Астрахань. Помимо сборов на тетради, в одной из школ с родителей просили ежемесячно сдавать по 100 рублей на охрану. Вроде бы мелочь, но ежемесячно школа таким образом собирает больше чем по 100 тысяч рублей. Продолжает мама пятиклассника из Астрахани:

«Этот сбор меня очень заинтересовал. Я решила позвонить директору школы и напрямую выяснить этот вопрос. На что мне директор говорит: этот сбор добровольный, хотите, можете платить, а можете не платить».

Внимательная мама задала директору еще пару вопросов: если сбор добровольный, означает ли это, что свою ежемесячную зарплату охранник получает в конверте, а размер ее зависит от того, сколько людей согласились платить, а сколько нет. Эти вопросы директор оставил без ответа. Мама пятиклассника перестала скидываться. По ее словам, санкций не последовало, а ЧОПовец на входе продолжил свободно пускать в школу кого угодно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории