16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
1 сентября 2016, 09:40 Авто

Водителям разрешили забирать машины со штрафстоянки до оплаты эвакуации

В России 1 сентября вступили новые правила

В России 1 сентября вступили в силу поправки к КоАП, разрешающие забирать эвакуированный автомобиль со штрафной стоянки до оплаты штрафа и стоимости эвакуации, передает РИА Новости.

Поправки изменяют формальную цель применения такой репрессивной нормы закона как задержание транспортного средства: вместо «при нарушениях» ПДД в новой редакции сказано «в целях пресечения нарушений». Это обосновывает возможность прекратить эвакуацию и ограничиться составлением протокола, если водитель может сразу же добровольно прекратить нарушение: покинуть запрещенную для парковки территорию, устранить техническую неисправность, передать управление трезвому водителю, снять незаконную рекламную конструкцию — в зависимости от причины задержания.

Самое значительное нововведение — это обязанность возвращать уже эвакуированный автомобиль его владельцу вне зависимости от того, оплачен ли штраф и счет, выставленный службой эвакуации. Предыдущая редакция КоАП предусматривала, что правила возврата эвакуированных машин устанавливаются законами субъектов РФ, и в большинстве случаев автомобиль не отдавали владельцу до оплаты услуг эвакуатора и штрафстоянки.

«Возврат задержанных транспортных средств… осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания», — сказано в новом законе.

Для возврата эвакуированного автомобиля, за ним должен явиться владелец, его представитель или иное лицо, имеющее при себе «документы, необходимые для управления данными транспортными средствами».

Кроме того с 1 сентября власти Москвы снизили тариф на перемещение одного негабаритного транспортного средства с 47 тысяч рублей до 33 тысяч рублей.

При этом льготные тарифы на эвакуацию транспорта в столице сохранены: для автомобилей с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил сохраняется льготный тариф в размере 3 тысяч рублей за эвакуацию, для автомобилей до 250 лошадиных сил — 5 тысяч рублей, для машин от 250 лошадиных 7 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории