16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
1 сентября 2016, 12:24 ОбществоСпорт

Черчесов показал футбол новой сборной

На русско-турецком поединке на поле 31 августа «победила дружба». Впрочем, турки — весьма непростой соперник, тем более что они тоже участвовали в чемпионате Европы во Франции

Товарищеский матч по футболу: Турция – Россия - 0:0.
Товарищеский матч по футболу: Турция – Россия - 0:0. Фото: Murad Sezer/Reuters

Станислав Черчесов начал работу со сборной России по футболу с выездного поединка против команды Турции. Первый матч с новым тренером завершили вничью. Несмотря на неплохое движение и несколько верных моментов, российские игроки так и не сумели победить — 0:0.

Соперник оказался сопоставим по уровню с командой Черчесова. В первом тайме радовало, что россияне выглядели лучше. Правда, забегая вперед, признаюсь, что так и не понял, во что собирается играть Станислав Саламович. Четко очерченного футбольного рисунка у нового тренера нет. Понятно, что он экспериментирует — это видно не только по составу, но и по расстановке. Впервые за долгое время российскую оборону цементировали лишь три игрока: Кудряшов, Новосельцев и Березуцкий, который остался одиноким центральным защитником. Миранчук, равно как и заменивший его дебютант сборной Ерохин, столь активно помогали Смолову, что можно говорить и о сдвоенной атаке. Многого ждали от связки бывших партнеров по клубу Оздоев-Самедов, и на 72-й минуте она должна была открыть счет. Увы, не получилось — Оздоеву банально не хватило мастерства. Специалисты не спешат критиковать Черчесова: пока все, что он делает, объяснимо.

Евгений Ловчев лучший футболист 1972 года, обозреватель «Советского спорта» «Правильное решение принял Черчесов, что те люди, которые очень плохо выступали за страну на чемпионате Европы, практически все ушли в сторону, и сейчас посмотрим других ребят. Учитывая, что мастерство этих ребят не такое высокое, здесь главным от них требуется неистовая борьба на футбольном поле. И то, что многих не вызвали, не вызвали Кокорина и Мамаева, притом не закрыв для них двери, это правильно».

После перерыва стало ясно, что скорость работы с мячом некоторых турецких звезд, особенно юного Эмре Мора из «Боруссии», большая проблема для россиян. Неточные передачи Кудряшова и Оздоева заканчивались опасными выпадами соперника. Турки перехватили не только мяч, но и инициативу, даже забили на 69-й минуте, но, к счастью, арбитр зафиксировал офсайд. Россияне вовремя поняли, что соперник передавливает, и концовку провели осторожно: лучше ничья, чем поражение на последних секундах.

Лучшим в составе сборной России я бы назвал так и не взятого Слуцким на «Евро» Юрия Жиркова. А вот что сказал про левого бровочника «Зенита» комментатор Кирилл Дементьев, который, к слову, дебютировал у микрофона «Первого канала».

Кирилл Дементьев комментатор«Жирков всегда был профессионалом, все тренеры отмечали его умение соблюдать режим, концентрироваться на тренировках, никогда у него не было лишнего веса. Травмы, к сожалению, немножечко испортили его карьеру, мы все-таки помним, он и в «Челси» был, пытался себя проявить».

Кроме Жиркова новый тренер может опереться и на других опытных профессионалов: Акинфеева, снова отработавшего в воротах «на ноль», Василия Березуцкого, который стал новым капитаном команды, и, наверное, на отсутствовавшего 31 августа на поле Дзагоева. Алан долечивает приводящую мышцу бедра и к следующему матчу, через неделю, должен быть уже в строю.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории