16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
1 сентября 2016, 14:31 ОбществоСпорт

Швейцария начала следствие в отношении оргкомитета ЧМ-2006

По некоторым данным, Германия могла подкупить функционеров ФИФА для получения права проведения ЧМ в ФРГ

Швейцарская прокуратура проводит расследование в отношении оргкомитета чемпионата мира по футболу 2006 года, который прошел в Германии, передает Р-Спорт.

Члены оргкомитета турнира, который возглавлял известный в прошлом футболист Франц Беккенбауэр, находятся под следствием по подозрению в «подкупе и незаконных платежах в размере нескольких миллионов долларов, связанных с ФИФА».

Как пишет немецкое издание Spiegel, Германия подкупила четырех функционеров в исполкоме ФИФА для получения права проведения чемпионата мира по футболу 2006 года. Кроме того, конкурсная комиссия в ФРГ создала специальный тайный фонд для подкупа сотрудников исполкома футбольной организации. Занимавший в то время пост главы концерна Adidas Роберт Луис-Дрейфус якобы передал в этот фонд 10,3 миллиона швейцарских франков, а Франц Беккенбауэр был среди тех, кто знал о создании фонда.

При этом Беккенбауэр и тогдашний глава Немецкого футбольного союза (DFB) Вольфганг Нирсбах свою вину в коррупционных действиях отрицают. В октябре сообщалось, что DFB провел внутреннее расследование и не обнаружил доказательств того, что выборы страны-хозяйки ЧМ-2006 были нечестными.

Вскоре Нирсбах покинул пост главы DFB и был на год дисквалифицирован ФИФА за нарушение статьи 18 (Обязанность раскрывать информацию) и статьи 19 (Конфликт интересов) кодекса этики международной организации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории