16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.73 / ₽ 3494
  • RTS1069.06
2 сентября 2016, 08:49 ОбществоСпорт

На зарядку становись. Госслужащих зовут на утреннюю зорьку

Для чиновник могут ввести занятия гимнастикой прямо на рабочем месте. Под гимн. В лучших традициях СССР. Должен ли работодатель так беспокоиться о здоровье сотрудников?

Фото: PhotoXPress

В Общественной палате предложили ввести занятия гимнастикой на работе. Внедрять инициативу предложили в госучреждениях. Соответствующее письмо зампред комиссии Общественной палаты по общественной безопасности Дмитрий Чугунов направил главе Министерства труда и соцзащиты Максиму Топилину.

Чугунов предлагает во время рабочего дня выделить 15-20 минут, во время которых работники будут делать зарядку под музыку, а может даже и под гимн. Отмечается, что в будущем частным организациям будет рекомендовано также перенять данную практику.

По мнению главы группы компаний «АПР-ресурсы», члена правления РСПП Андрея Черкасенко, госструктуры могут делать, что хотят. Главное, чтобы бизнес не трогали.

Андрей Черкасенко глава группы компаний «АПР-ресурсы», член правления РСПП «С точки зрения государства, государство может, я думаю, предложить госслужащим, в принципе, любые работы, и в этом смысле, я думаю, что тут вряд ли можно давать какие-то комментарии, потому что работодатель, в принципе, в пределах разумного имеет возможность разные стимулы придумывать, чем людям заниматься. Понятно, что это все напоминает зарядку по утрам. Можно вспомнить даже известную песню Высоцкого про бег на месте общепримиряющий, вот. Все это, конечно, в этом смысле возвращение к нашему замечательному прошлому, к Советскому Союзу. В этом смысле надо говорить о том, что это повысит какую-то производительность или будет иметь какой-то смысл, мне кажется, наверное, навряд ли, потому что все-таки работа — это место, где человек должен работать и приносить максимальную службу обществу, это госслужба. А уж заниматься зарядкой, наверное, можно и необязательно в рабочее время. Для этого можно найти другие более эффективные способы. Не знаю, как инициатива, а у нас много сейчас инициатив. Как инициатива, можно сказать, что инициатива интересная, а вот принять это к бизнесу, я думаю, что все-таки нужно позволить бизнесу самому распоряжаться и стимулировать своих сотрудников так, как бизнес считает нужным».

Депутат Госдумы, токарь 6 разряда Валерий Трапезников не видит в гимнастике никакого смысла. Это и во времена Советского Союза выглядело смешно, считает он.

Валерий Трапезников депутат Госдумы, токарь 6 разряда «Представьте, стоит сталевар, варит сталь. 70 градусов. И как он будет заниматься производственной гимнастикой? У любого человека есть возможность утром пробежаться, заниматься зарядкой. Не стоит это на работодателя перекладывать. Эти времена я застал. Это формализм. Дикий формализм. В 12 часов выключали конвейер. Встаньте около конвейера, помашите ручками. Влево, вправо, 10 минут и все. Ну, в общем, если сказать честно, это смешно».

В марте 2015 года Московская федерация профсоюзов предложила вернуть на предприятия ставку инструктора по физической культуре и спорту. Предполагалось, что он будет отвечать за зарядку на рабочих местах, а также следить, чтобы физическое развитие сотрудников было безопасным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории