16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 сентября 2016, 13:46 Общество

«Более сомнительной фигуры для памятника нет». Орловская интеллигенция против Ивана Грозного

«Почему на коне и с крестом, и почему именно в Орле?» — недоумевают жители. А те, кто не против памятника, рассказали Business FM, что в городе есть, на что потратить деньги, и без установки непонятного монумента

Реконструированный портрет по черепу Ивана Грозного.
Реконструированный портрет по черепу Ивана Грозного. Фото: ТАСС

В Орле 2 сентября пройдет очередной пикет против установки памятника Ивану Грозному. Однако администрация города отказалась согласовывать его проведение в центре города и перенесла пикет на окраину. При этом первый заместитель губернатора Орловской области Александр Бударин заявил ТАСС, что более 70% из тех, кто слышал о планах установить монумент, высказались «за», причем такое же количество опрошенных согласились с местом, где его хотят поставить.

Business FM спросила у жителей Орла об их отношении к этим планам. Возможно, установить памятник для привлечения туристов идея и неплохая, но место для него выбрано крайне неудачно, считает Елена.

Елена жительница Орла «Тема для нашего маленького города известная, народ в курсе. Я думаю, что никто не остается равнодушным. Тема на слуху и всех интересует. Что касается меня, я не против установления каких-то памятников, тем более что становится город красивее, интереснее приезжающим. Другое дело, на фоне того, что у нас множество других проблем существует в городе, может быть, это немножечко некстати. У нас споры ведутся, я так поняла, не по поводу самой установки, а по поводу места, где он должен стоять. Планировалось место перед ТЮЗом — мне тоже, может быть, не очень нравится. Раньше это здание было городской Думой, это историческое здание. Перед ним была цветочная клумба, и хотели бы вместо этой клумбы поставить. Но я считаю, там это будет смотреться не очень красиво, а в принципе ничего плохого в этом я не вижу».

В той или иной форме против памятника выступают большинство орловчан. Те, кто хоть немного знают историю, понимают, что эта затея более чем сомнительная, но власти по инерции не хотят отказываться от этой идеи, считает Иван Суверин:

Иван Суверин житель Орла «Люди между собой на улицах разговаривают, не только на пикеты ходят. За памятник выступают главным образом те, кто либо не горожане, либо не знают элементарной истории. А интеллигенция, я знаю, вся категорически против, потому что более сомнительной фигуры для памятника, наверное, изобразить трудно: конная скульптура, где Иван Грозный держит в руках крест. Что он за святитель такой, и причем здесь крест? Даже той информации, которая во всех исторических источниках указывается об Иване Грозном, уже достаточно для того, чтобы никаких памятников ему не ставить. Известно, что по его указу митрополит Филипп был убит, известно, что он лично убил юродивого. Это факты, которые не подлежат сомнению. За прошедшие 400 лет ни одного памятника Грозному не устанавливали даже в царские времена, то есть люди чем-то думали, когда этого не делали, правильно? Насколько мне известно, он ногой не ступил на орловскую землю никогда. А подмахнул он указов за свою жизнь, как минимум, 30 городов должны ему тогда памятник. Почему Орел?»

Если решат, пусть памятник будет, но вообще-то деньги можно было бы потратить на что-то другое, полагает жительница Орла Лилия Потураева.

Лилия Потураева жительница Орла «Мнения очень разные, хотя говорят, что основал город Орел Иван Грозный, но вы знаете, сейчас сколько разных источников лжеинформации. Не доходит до нас, что этот памятник Ивану Грозному очень нужен. Я не против, если он нужен, если считают историки, для какого-то морального, духовного воспитания молодежи. Но на том месте, где его хотят, против, в центре города. Там он однозначно неуместен. Нам как бы внушают, говорят, что это нужно. Это неоднозначный исторический персонаж. Нет стопроцентных подтверждений данных, что именно ему надо ставить и что именно он основал Орел. Может быть, некуда уже вложить, но я думаю, что и музеям надо помочь, и детским музыкальным школам. Есть куда эти деньги вложить. Фонды культуры нуждаются. Есть куда определить».

Ранее к орловчанам с призывом не ставить памятник Ивану Грозному обратился писатель и историк Борис Акунин, назвав царя «самым отвратительным извергом во всей российской истории» и напомнив лишь некоторые злодейства, которыми прославился этот царь. Как о лице, полностью противоречащем христианской морали, высказался об Иване Грозном и представитель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России в Межрелигиозном совете России Дамир Мухетдинов.

Портал BFM.ru проводим опрос: кто должен решать вопрос установки памятника Грозному в Орле — только жители города или жители всей России? Подавляющее большинство — 78% — ответили, что это дело орловчан, 16% считают, что надо учитывать мнение всех жителей страны, 6% сказали, пусть решит президент России своим указом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории