16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 сентября 2016, 13:45 Право

Верховный суд: движение «СтопХам» не подлежит ликвидации

Высшая судебная инстанция отменил решение Мосгорсуда

Верховный суд РФ сегодня признал незаконным и отменил решение Мосгорсуда о ликвидации движения «СтопХам» за многочисленные нарушения законодательства. Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу общественной организации, передает ТАСС.

«Решение Мосгорсуда о ликвидации организации отменить, направить иск Министерства юстиции на новое рассмотрение в другом составе суда», — огласил решение один из судей коллегии.

На это руководитель движения «СтопХам» Денис Чугунов заявил, что не сомневался в положительном исходе дела. «Мы были уверены в своей правоте. «СтопХам» — это легальная организация, мы всего лишь хотим жить в правовом государстве, не хотим, чтобы люди хамили», — отметил он.

Защита «СтопХама» ранее обратила внимание на несоразмерность ответственности — организацию ликвидировали за то, что она один раз опоздала с подачей отчета. «За нарушение порядка сдачи отчетности максимальная форма ответственности — штраф 5 тысяч рублей», — отметил представитель движения.

В свою очередь представитель Минюста просил оставить решение Мосгорсуда в силе. «Отсутствие ответчиков при рассмотрении вопроса о ликвидации не нарушило их прав», — считает он.

12 октября прошлого года Мосгорсуд ликвидировал движение, удовлетворив требование Министерства юстиции России. В деятельности организации были выявлены неоднократные грубые нарушения законодательства. Как уточнили в Минюсте, 21 марта сведения об организации были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

«СтопХам» — некоммерческая организация, выступающая против нарушений водителями транспортных средств правил дорожного движения. Образована в 2010 году в Москве. Злостным нарушителям ПДД активисты наклеивали на стекло автомобиля большую наклейку, а свои видеоролики выкладывали в интернет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории