16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
2 сентября 2016, 15:28 Политика

Путин и Абэ обсудили Курилы

Ранее российский президент дал понять, что по островам возможен компромисс. К чему пришли лидеры в обсуждении совместной хозяйственной деятельности на Курилах, журналистам рассказал Сергей Лавров

Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский (справа) во время ключевой сессии «Дальний Восток - центр притяжения инвестиций из АТР» в рамках II Восточного экономического форума на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский.
Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский (справа) во время ключевой сессии «Дальний Восток - центр притяжения инвестиций из АТР» в рамках II Восточного экономического форума на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Фото: Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС

Россия ощущает готовность Токио обсуждать вопрос совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров Владимира Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ. Их встреча прошла во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума.

Одной из тем стал территориальный спор вокруг принадлежности Курильских островов. Ранее Путин дал понять, что по Курилам возможен компромисс. Вот что заявил Сергей Лавров на брифинге после встречи лидеров на вопрос о том, действительно ли Япония и Россия приступили к обсуждению совместной хозяйственной деятельности на Курилах, в частности, на четырех островах:

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Как вы знаете, мы давно предлагаем нашим японским коллегам заняться этой проблематикой. Какое-то время назад, еще при предыдущем кабинете министров, отношение к этому было настороженное. Сейчас мы ощущаем готовность японских партнеров обсуждать вопросы, связанные с совместной хозяйственной деятельностью на островах, и вопросы, касающиеся обменов между людьми, гуманитарных связей, так что в ходе тех раундов консультаций, о которых я упомянул, и в ходе предстоящих раундов это, конечно же, будет обсуждаться в качестве очень важных аспектов проблемы мирного договора».

Восточный экономический форум (ВЭФ) начал работу 2 сентября. Накануне его открытия США расширили антироссийские санкции. Совпадение это или нет, и стоило ли проводить международный экономический форум в условиях санкций? На эти вопросы ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «По большому счету не имеет большой разницы, является это преднамеренным или случайным совпадением по времени с днями проведения форума. Россия не считает разумной санкционную риторику. Мы, безусловно, сталкиваемся здесь с негативными последствиями санкций, но не стоит переоценивать объем этих последствий. По-прежнему, несмотря на известные трудности, сохраняются планы по экономическому развитию, по реализации крупных проектов. Поэтому в данном случае Россия санкционные вопросы не считает вопросами своей повестки дня. А форуму, безусловно, они важны, особенно для таких приоритетных регионов с точки зрения экономического развития регионов, к коим, безусловно, относится и Дальний Восток».

Главный редактор Business FM Илья Копелевич, который сейчас находится на ВЭФ, рассказывает о том, как организован форум в этом году.

Илья Копелевич главный редактор Business FM «Он проходит со сложностями, свойственными городу Владивостоку. Вот что на самом деле важно: первый форум был в прошлом году, на него приехало много руководителей крупных международных компаний, подписывался в том числе «Северный поток — 2» здесь, этого не ждали, тем не менее было очень живо и интересно. Как в прошлом году не были построены три гостиницы международного класса во Владивостоке, так они и в этом году до сих пор не построены. Это, пожалуй, главное. Изменилось ли что за год? Я напомню, год назад здесь было объявлено о новой экономической политике, территория опережающего развития, свободные экономические зоны. Наверное, сейчас будут как-то подводить предварительные итоги, что же из этого сработало. Я пока не готов лично подвести эти итоги, но мне кажется, что будет больше критики и разочарования, потому что, на мой взгляд, из тех первичных разговоров, впечатлений, того, что мне удалось услышать от людей, работающих здесь, из заявленных планов мало что пока реализовано. И даже гостиницы не построены, это для инвестора немаловажно. Живем мы в университетском кампусе именно потому, что больше здесь селить участников форума негде».

В начале встречи с японским премьером Путин заявил, что Москва внимательно изучает предложения, сделанные Токио. Абэ сказал, что Япония готова приложить максимальные усилия для развития отношений с Россией. В преддверии переговоров Путин в интервью Bloomberg заявил: «Мы не торгуем территориями», а тот, кто хочет пересмотра территориальных итогов Второй мировой войны и открыть «ящик Пандоры», — флаг в руки.

— Кажется, что намечается политическая сделка, можно так сказать. Возможно, вы отдадите один из Курильских островов в обмен на серьезное экономическое сотрудничество, его наращивание. Готовы ли вы к такой сделке?
— Мы не торгуем территориями. Хотя проблема заключения мирного договора с Японией является ключевой, и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. У нас еще в 1956 году был подписан договор, и на удивление он был ратифицирован и Верховным советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз свел тоже на нет все договоренности в рамках этого договора. Несколько лет назад японские коллеги попросили нас вернуться к обсуждению этой темы. И мы это сделали, мы пошли навстречу. Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя в накладе.
— А вот вы остров Тарабаров, например, Китаю отдали в 2004 году. Калининград, может, тоже отдать?
— Мы ничего «тоже не отдавали». Это были территории, которые являлись спорными, в отношении которых мы вели переговоры с Китайской Народной Республикой в течение 40 лет и в конце концов нашли компромисс. И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией, то и здесь мы можем найти какие-то компромиссы. Вы сказали про Калининград.
— Это шутка, конечно.
— А я вам скажу без всяких шуток. Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, там есть и Венгрия, и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, пожалуйста, флаг в руки, начинайте.

В интервью Bloomberg Путин также впервые прокомментировал возможность покупки «Роснефтью» «Башнефти».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу