16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 2997
  • RTS975.31
3 сентября 2016, 19:05 Общество

Ловца покемонов отправили в СИЗО за «охоту» в храме

22-летнего видеоблогера Руслана Соколовского из Екатеринбурга арестовали на два месяца. Его обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих

Фото: Sait Serkan Gurbuz/Reuters

Уголовное дело возбудили после того, как Руслан Соколовский разместил в Сети видео, на котором он ходит по храму и играет в Pokemon Go. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов пошутил, что Соколовского нужно «на кол посадить».

Поводов для смеха немного. Помещение в тюрьму за такой поступок — мера несоразмерная. А вся ситуация выглядит абсолютно глупо, заявил Business FM мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Евгений Ройзман мэр Екатеринбурга «Это совершенно отвязный, отмороженный парень, который пошел специально половить в храме покемонов. Половил, поставил у себя в блоге. Это увидели журналисты одного очень мерзкого издания, и прицепились и начали качать. Когда этот парень вошел в полемику, не разбираясь в словах, т.е. у него достаточно жесткий некрасивый язык. Он стал пытаться отстаивать свою правоту и свое право ловить покемонов, где он захочет. Эти умники написали текст и сказали, чтобы его воспринимали как заявление. Чем, видимо, напугали правоохранителей. Машина закрутилась. В результате у этого тысячи и тысячи просмотров. Еще его и закрыли. Это Интернет, не хочешь — не читай. Этого парня здесь знать никто не знал и в микроскоп не видел, пока не началась вот эта возня. Поэтому, я считаю, во-первых, за это закрывать нельзя. Если мы начнем людей закрывать за глупость, идиотизм, за слова, то мы далеко зайдем. Если бы кого-то, действительно, зацепило по-настоящему, и он просто с ним бы по-взрослому поговорил, этого можно было избежать. Потому что, судя по всему, парню когда-то не объяснили элементарных вещей, но оно и понятно: он без отца воспитывался. У него осталась мать-инвалид на иждивении. Ситуация просто дикая, некрасивая и нехорошая. Сегодня владыке позвонили, подсказали, попросили. Владыка у нас человек мудрый, возможно, просто хотя бы возьмет его на поруки и как-то заступится за него, и эта история нехорошая, может быть, закончится. А вообще все это высосано из пальца и дошло до такой драматической развязки. Отец Дмитрий Смирнов тоже не выбирает выражений, когда у него есть ощущение своей правоты. На самом деле, он тоже человек мудрый. Если он на секунду бы представил, что это 22-летний юнец, который ничего особо в жизни не видел, то отец Дмитрий, думаю, свое мнение бы изменил. В этой истории достаточно одного разговора с серьезным, разумным, мудрым человеком глаза в глаза. Все. И все вопросы можно снять. В результате выглядят все кончеными дебилами, а он выглядит мучеником и жертвой, хотя на самом деле он редкий балбес».

Руслану Соколовскому грозит до пяти лет лишения свободы. Поместив его под арест, суд отказался учитывать то, что на иждивении у блогера находится мать-инвалид.

Согласно заявлению адвоката Станислава Ильченко, которое он сделал по окончании судебного заседания, делом о ловле Соколовским покемонов занимается целая следственная группа, в которую входит как минимум четыре следователя.

Тем временем, митрополит екатеринбургский и верхотурский Кирилл заявил изданию Znak.com, что он готов попросить правоохранительные органы отпустить арестованного блогера на поруки. Однако есть условие. «Если он скажет, что хочет страдать за свои убеждения дальше, это будет его выбор. Если же он окажется на свободе, мы бы только хотели, чтобы он удалил те фрагменты роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь», — сказал архиерей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу