16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3499
  • RTS1073.29
4 сентября 2016, 15:54 Политика

Дональд Туск предлагает Москве, Пекину и Вашингтону разделить с Евросоюзом бремя миграционного кризиса

По словам председателя Евросовета, саммит G20 должен взять на себя часть ответственности и увеличить помощь Сирии

Евросоюз призывает участников саммита G20 к более справедливому распределению миграционной нагрузки, сообщает RFI.

«Мы должны быть реалистами и прагматиками. Возможности Европы принимать новые волны беженцев, не говоря уже о нелегальных мигрантах, близки к своему пределу», председатель Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции в ходе саммита G-20 в китайском городе Ханчжоу.

По его словам, в настоящее время по всему миру около 65 миллионов перемещенных лиц и беженцев. Лишь совместными усилиями в глобальном масштабе можно противостоять причинам, побуждающим людей к массовой миграции.

«Саммит G20 должен взять на себя часть ответственности», — подчеркнул председатель Евросовета.

Он также особо отметил, что в общую борьбу с миграционным кризисом должен включиться Китай, принимающий в этом году саммит, а также две другие крупнейшие страны, участвующие в нем — США и Россия. Поскольку эти три государства почти не принимают беженцев из охваченной гражданской войной Сирии, им следует увеличить гуманитарную и экономическую помощь для этой страны, предложил Туск.

Председатель Евросовета пообещал в рамках G-20 провести с «партнерами» переговоры по оказанию финансовой помощи странам, которые уже берут и готовы в будущем взять задачи по приему большого количества беженцев. Речь пойдет о помощи Турции, а также странам, готовым проявить инициативу в этом же вопросе. В частности, речь идет об африканских странах, которым власти ЕС предложат серьезную финансовую поддержку в обмен на прием мигрантов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории