16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 сентября 2016, 08:40 Политика

Путин и Обама проводят встречу в кулуарах саммита G20

Источник в российской делегации сообщил журналистам, что инициатива встречи «на полях» саммита принадлежит Б.Обаме

Встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы началась в понедельник «на полях» саммита G20 в китайском Ханчжоу. Перед началом встречи лидеры обменялись рукопожатиями, поздоровались с членами делегаций и сели за стол переговоров. С российской стороны в переговорах участвуют глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сказал накануне Дмитрий Песков представителям СМИ, с форматом этой встречи стороны определялись буквально «до последнего», а о самой встрече лидеры двух стран договорились тоже на саммите, несколько раз кратко пообщавшись «на ногах».

«С Обамой они действительно несколько раз «на ногах» кратко переговорили, но не субстантивно, а в том плане, что условились отдельно пообщаться, используя соответственно завтрашний день. Встреча будет согласовываться, пока каких-то форматов еще не согласовано. Согласован сам факт общения. Как это будет, в каком режиме сказать пока не готов», — сообщил Д.Песков.

Ранее источник в делегации РФ сообщил журналистам, что провести встречу «на полях» саммита российскому лидеру предложил Б.Обама.

Встрече президентов в понедельник предшествовали переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

При этом на брифинге 4 сентября Дж.Керри заявил, что Россия и США по-прежнему не могут прийти к согласию по нескольким вопросам в рамках сделки по взаимодействию в Сирии.

«Остается еще пара трудных вопросов, о которых мы и говорили сегодня», — сказал Дж.Керри по итогам переговоров с главой МИД РФ С.Лавровым «на полях» G20 в Ханчжоу.
Госсекретарь США отметил, что в ближайшее время американские и российские эксперты по отдельности будут работать над имеющимися проблемными вопросами.

«Мы (с С.Лавровым) договорились, что вновь встретимся завтра утром и посмотрим, где мы находимся (в вопросе договоренностей по Сирии — ИФ)», — добавил Дж.Керри.

Сам Б.Обама ранее заявил о существовании перспектив прогресса между США и РФ на сирийском треке, однако отметил, что соглашения о сотрудничестве в Сирии две страны ещё не достигли. По его словам, без уступок со стороны Москвы перейти к следующему этапу урегулирования будет сложно.

«Мы еще не пришли к нему (к соглашению — ИФ). Я думаю, что преждевременно говорить о том, что есть четкое понимание дальнейших действий, но, по крайней мере, у нас есть возможность добиться некоторого прогресса», — заявил Б.Обама, выступая в воскресенье «на полях» саммита G20 в Ханчжоу.

«Это — сложные переговоры. У нас с Россией есть серьезные противоречия в том, что касается сторон, которые мы поддерживаем, и в том, что необходимо для того, чтобы добиться мира в Сирии», — добавил он, отметив, что «заключить соглашение, тем не менее, стоит попытаться».

Б.Обама подчеркнул, что «без уступок со стороны России в том, что касается снижения уровня насилия и разрешения гуманитарного кризиса, будет сложно перейти к следующему этапу» урегулирования конфликта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории