16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3716
  • RTS1148.27
17 октября 2009, 16:39

В чем виноват Чубайс

Лента новостей

В разное время Анатолия Чубайса винили в различных бедах государства. Последнее обвинительное заключение прозвучало от комиссии Ростехнадзора по расследованию технических причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В чем все-таки виноват Чубайс?

Анатолий Чубайс (справа). Фото: BFM.ru
Анатолий Чубайс (справа). Фото: BFM.ru

«Во всем виноват Чубайс!» — фраза, которую часто приписывают Борису Ельцину, но, на самом деле, впервые она прозвучала в телепередаче «Куклы» в 1996 году. С тех пор Анатолия Чубайса винили во всех бедах государства, а в пору, когда он возглавлял РАО «ЕЭС России», вспоминали его и когда выходила из строя какая-нибудь трансформаторная подстанция, и когда в очередной раз поднимались тарифы на электроэнергию. А 3 октября комиссия Ростехнадзора по расследованию технических причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС назвала 6 человек, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». Первым в список виновных поставили опять-таки Анатолия Чубайса.

Сам Чубайс готов «отвечать за все, что происходило в отрасли за период с 1998 по 2008 год». Но в решении Ростехнадзора видит лишь политическую подоплеку: «Здесь технической логики нет, и ее не ищите. Политическая логика совершенно очевидна, не вызывающая никаких сомнений».

В чем все-таки виноват Чубайс? С таким вопросом радиостанция Business FM обратилась к бизнесменам.

Виновен в том, что он — Чубайс

Финансист Евгений Коган:

— Чубайс виноват в том, что большинство людей нашей страны или, по крайней мере, те, кто хочет и умеет работать, и заинтересован в том, чтобы работать, смогли попытаться и реально достичь возможности чего-то сделать в этой жизни, стать самостоятельными хозяевами своей жизни. Так что Чубайс, конечно, виноват именно в том, что благодаря ему многие люди стали людьми. Но всегда должен быть какой-то «свой рыжий».

Член совета директоров компании «Орглот» Александр Гафин:

— Главная вина Анатолия Чубайса в том, что он многие годы остается эффективным менеджером, что по любому направлению, которое ему поручают, он с задачами справляется.

Ресторатор Александр Соркин:

— У него такая яркая фамилия, что она сама просится на язык у всех руководителей последние лет 15. Что касается экономики, Чубайс является суперэффективным менеджером. Это не из газет — я неплохо знаю людей, которые работали в его структурах, и все они восторженно о нем отзывались как об управленце и экономисте. Что касается конкретной ситуации с Саяно-Шушенской ГЭС, единственное, что его выделяет из огромной плеяды всех наших руководителей, это то, что он сразу взял ответственность на себя. Это беспрецедентный случай, и за одно это он уже вызывает уважение. Но я не думаю, что там есть какая-то его личная вина, потому что, наверное, сооружение уже достаточно старое, ветхое и повлияло много всяких техногенных факторов.

Генеральный директор компании «Спорткар-центр» Дмитрий Баранов:

— Чубайс виноват в том, что он очень рано стал наиболее экономически грамотным человеком, что достаточно часто оказывался умнее своих оппонентов, умнее своих партнеров. Но при этом я не являюсь поклонником Чубайса.

Председатель правления компании S.Holdings Алексей Шепель:

— Чубайс — очень смелый человек. Я считаю, что это один из умнейших людей среди тех, кто участвует в управлении Россией. И то, что он сделал для России — правильное или почти правильное, но совершенно неординарное движение — в этом он не виноват. Вина любой исторической личности заключается в том, что она плывет против течения. И сказать, кто прав, а кто виноват, смогут только следующие поколения.

Невиновен

Председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили:

— Я не могу ни в чем обвинять Чубайса. Он вполне профессиональный человек, знает все, что делает. Могу даже сказать, что он один из умнейших людей нашей эпохи.

Генеральный директор «Русской масложировой компании» Игорь Денисов:

— Я не считаю господина Чубайса в чем-то виновным. Как менеджер, как топ-менеджер, он достаточно успешный человек. И то, что он сделал в энергетической отрасли, ту реформу, которую он провел, — вряд ли это по силам какому-то другому человеку.

Президент компании «Русское ювелирное искусство» Андрей Ананов:

— Чубайс выступает в роли стрелочника, потому что виноват не он, а наша собственная российская глупость. Мы всегда виним кого-то одного, сейчас — Чубайса. Ну, рыжий — это во-первых, еще умный, приватизацию придумал.

Президент Максвелл Банка Артур Перепелкин:

— У нас много чего в стране постоянно происходит, взрывается. А людям надо всегда искать виноватых — кто-то должен быть козлом отпущения. Это наша национальная черта — всем надо на кого-то показывать.

Президент BSG Luxury Group Татьяна Позднякова:

— Обвинять Чубайса во всем случившемся — это точно так же, как обвинять наше правительство, что кто-то плохо живет и находится в полной нищете. На мой взгляд, это все-таки лукавство.

Виновен

Президент компании «Евросеть» Александр Малис:

— Я думаю, меньше всего Чубайс виноват в том, что кто-то не закрутил болты на агрегате Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Это с одной стороны. С другой — я всегда был поклонником Чубайса, но до тех пор, пока несколько лет назад не столкнулся с подключением электроэнергии на нескольких объектах. И несмотря на свои либеральные взгляды, являюсь сегодня одним из жесточайших критиков того, что происходит в энергосистеме в России.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза:

— Думаю, он виноват в том, что не уделял должного внимания технической политике, занимался в основном финансовыми вопросами. И если бы была правильно выстроена техническая стратегия развития отрасли, то такой аварии не было бы. И в силу того, что он сформировал в основном руководящий состав крупнейших гидрохолдингов и отдельных гидростанций, то они все за это время, пока руководил Чубайс, привыкли к тому, что самое главное — это финансы, а техника — это потом.

Основатель компании «Дымов» Вадим Дымов:

— Если он за это отвечал, то, конечно, какая-то доля его вины есть. То, что на станции произошел такой инцидент, погибли люди, в этом вина напрямую тех людей, которые этим управляют или управляли долгое время.

Рекомендуем:

  • Фотоистории