16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 2997
  • RTS975.31
5 сентября 2016, 12:45 Политика

В Болгарии решается судьба российского газа

Нужен ли Европе газ из России, станет ясно на конференции в болгарской Варне, которая открывается 5 сентября. Тем временем о строительстве первой нитки «Турецкого потока» Россия говорит как о решенном вопросе. Существуют ли перспективы поставок российского газа в Европу по южному маршруту?

Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Вопрос, нужен ли Европе газ из России, собираются обсудить в болгарской Варне на международной конференции, которая открывается в понедельник, 5 сентября. «Сейчас мы обсуждаем вопрос о европейском газовом хабе с межсистемными газопроводами и с возможностью того, чтобы наши транзитные трубы использовались всеми, кто хочет поставлять газ», — заявил болгарский премьер Бойко Борисов.

Россия тем временем говорит о строительстве первой нитки «Турецкого потока» как о решенном вопросе. Турция покупает у России порядка 30 млрд кубов газа в год. Приблизительно половина из них поставляется через «Голубой поток», другая половина — по суше через Украину. Строительство первой нитки «Турецкого потока» нацелено на то, чтобы отказаться от украинского транзита. О том, чтобы поставлять через Турцию газ в Европу, речь пока не идет, говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Алексей Гривач заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Речь идет именно о поставках на турецкий рынок, которые в настоящее время идут транзитом через территорию Украины, Румынии и Болгарии. Переговоры ведутся о двух нитках, но строить в начале одну, потому что для того, чтобы строить вторую, нужно договориться о распределении газа из нее. Маловероятно, что Турция сможет взять на себя все 30 млрд кубометров. Это возможно только на условиях транзита через Турцию в Европу, и, соответственно, нужны обязательства с европейской стороны».

Стоимость первой нитки «Турецкого потока» «Газпром» оценивает в 4,3 млрд долларов. Вторая пока не понадобится, так как текущий рост потребностей Турции в газе будет обеспечиваться за счет Азербайджана. Затраты же на первую, возможно, удастся компенсировать за счет снижения транзитной пошлины, которую Россия сейчас платит Украине, считает президент Фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

Владимир Фейгин президент Фонда «Институт энергетики и финансов» «Турция — развивающаяся страна, и у нее объемы потребления газа тоже увеличиваются. Близкая перспектива увеличения объема у них обеспечена, прежде всего, азербайджанским газом. Наверное, она рассматривает и возможность увеличения объемов российского газа. Если просто идет замена одного газа на другой, значит вы экономите деньги, связанные с транзитом. Транзитная ставка на Украине постоянно увеличивается, поэтому это приводит к тому, что они начинают более реально понимать свою роль».

А вот проект, который раньше назывался «Южный поток» и о возможности возрождения которого под другим именем периодически говорили, похоже, похоронен окончательно, несмотря на заявления болгарского премьера. «Россия не обсуждает возможность строительства газопровода по дну Черного моря через Болгарию», — сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак во Владивостоке на Восточном экономическом форуме.

«Турецкий поток» также стал одной из тем беседы, которую на саммите G20 провели президенты России и Турции. Со слов пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, проблема заключается в том, что многие разрешения и согласования давались на маршрут «Южного потока». Сейчас меняется только название, соответственно, нужен перевыпуск разрешений, что существенно ускорит суть. «Направление не меняется, меняется название проекта», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу