16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 2997
  • RTS975.31
5 сентября 2016, 17:41 Право

Экс-жена сахалинского губернатора: «Мы переходим в статус бомжей, забрали все»

Бывшая жена экс-губернатора Сахалинской области и их сын могут остаться на улице. По словам адвоката, с арестом собственности поторопились

Александр Хорошавин.
Александр Хорошавин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сахалинский областной суд отклонил апелляцию экс-губернатора области Александра Хорошавина и членов его семьи на решение об аресте совместно нажитого имущества. Предыдущее решение суда о конфискации имущества на сумму более 1 млрд рублей осталось в силе. Речь идет о квартирах, автомобилях и наличности, стоимость которых, как отмечала Генпрокуратура, многократно превышала совокупный доход Хорошавиных.

Сегодня на почтовый адрес Business FM написала бывшая супруга Александра Хорошавина Ирина. Она утверждает, что решением суда с 3 сентября она и ее сын лишены каких-либо средств к существованию.

Ирина Хорошавина бывшая супруга экс-губернатора Сахалинской области «Против меня, моего сына и мужа было возбуждено гражданское дело по выемке всех средств и всей недвижимости, движимого и недвижимого имущества. За мной числится квартира на Мичуринском проспекте, которая куплена в 2008 году. Я живу в ней постоянно с 2011 года, и там же машино-место и машина Lexus. Это у меня все изымается. И небольшая квартира на Ленинском проспекте, которая была куплена в 2006 году, когда муж еще не был губернатором. Мы проиграли два суда апелляционных, второго числа, третьего числа мы уже в статус бомжей переходим, потому что я — пенсионер, мне 58 лет, у меня 20 лет трудового стажа на Сахалине, на севере Сахалина, у меня пенсия — 10 тысяч. Сын на сегодняшний день безработный, нам идти некуда, забрали все. Но какие бы мы доказательства того, что были средства, ни представляли, все это не имеет никакого смысла. Просто хочу спросить: люди, что мне делать? Вот завтра придут приставы ко мне и к сыну, что мне делать?»

Юристы напоминают, что решение о разделе имущества, принятое Хорошавиными, могло лишить власти возможности компенсировать деньги государству. Адвокат по экономическим преступлениям Вячеслав Феоктистов считает, что прокуратура сработала на опережение.

Вячеслав Феоктистов адвокат по экономическим преступлениям «Обычной практикой является заявление гражданского иска в рамках уголовного дела. Однако, насколько я понимаю, в данном случае основанием такого иска является не обстоятельства, которые изучаются в рамках уголовного дела, а специальные нормы антикоррупционного законодательства. Прокуратура сработала на опережение, понимая, что в результате раздела имущества супругов Хорошавин перестанет быть титульным собственником минимум половины, что осложнит последующие взыскания, они обратились в суд сразу. В любом случае, можно сказать, что на примере данного иска создается громкий прецедент взыскания имущества с обвиняемого еще до вынесения приговора».

Как ранее писал «Коммерсантъ», уже на этой неделе Следственный комитет направит дело в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу