16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 сентября 2016, 22:09 ОбществоМедицина

Теперь бесплатные прививки от гриппа едут к вам

Сделать прививку от гриппа можно, не записываясь на прием к врачу поликлиники. Прививают теперь рядом со станциями метро в Москве. Безопасна ли такая вакцинация?

Мобильный прививочный пункт появился у станции «Бауманская» Московского метрополитена.
Мобильный прививочный пункт появился у станции «Бауманская» Московского метрополитена. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Прямо у станций московского метро открылись передвижные прививочные пункты. В них любой желающий, при наличии паспорта и медполиса, может бесплатно получить инъекцию российской вакцины «Гриппол Плюс». Для старта открыли только 12 мобильных пунктов. В случае успеха, через неделю их число удвоят. В одном из таких прививочных пунктов на станции «Петровско-Разумовская» побывала корреспондент Business FM Диана Чабанова.

Первое, что бросается в глаза, — очередь из 9 человек к двери санитарной машины у самого входа в метро. Все — за бесплатной прививкой от гриппа. Неожиданно, ведь мобильный пункт только открылся. И для Москвы это новый, непроверенный ход. Очередь не уменьшается, даже когда уходят девушки-волонтеры, хором объявлявшие об акции. Преподаватель Госуниверситета управления Ирина Лемешко увидела мобильный пункт по пути на работу.

Ирина Лемешко преподаватель Госуниверситета управления «Я не знала, что будет передвижная. Хочу здесь, потому что у меня время сейчас есть. И, чтобы потом не тратить время по поликлиникам ходить. Я со студентами работаю. Я — преподаватель. У меня всегда чихают, кашляют. А к ним подходишь рядом или лекцию читаешь. Здесь спиртом продезинфицируют. Что тут такого может быть, Господи? Это же не на улице, а в машине же делается. В поликлинике, в сущности, то же самое. Ты же приходишь, только что бахилы надеваешь. Ну, еще особо не болеют, то есть особо сейчас инфекций-то нет».

Всего за два часа работы в передвижном пункте инъекцию вакцины «Гриппол Плюс» получили около 30 человек. Медицинской бригаде приходиться работать практически без перерыва. «Не ожидали такого наплыва», — говорит врач-инфекционист поликлиники 155, филиал №6 в Северном округе Наталья Заручинская, ей помогает процедурная сестра Ирина Голенко.

Ирина Голенко процедурная сестра «Народ идет. Надеялись, что так будет. И народ очень доволен, как ни странно, доволен. Все быстро! Не отходя от кассы. В поликлинику надо прийти, записаться, дождаться. А здесь — вакцина приехала! Много приезжих идет. Какие очень довольны — они в постоянных командировках. А когда приехали в Москву, именно около метро это все увидели. Человек пять, наверное. Даже дальнобойщики. И много у нас с общежитий идут. Плохо по-русски говорят, но с желанием. Человек шесть подряд к нам пришли. И кварцуется, и после каждого протираем. Асептика — на все 200%. Бомжей у нас нет. Если после бомжей, у нас специальные брызгалки есть, пинцеты одноразовые, спиртовые, перчатки, то есть у нас все только одноразовое! Бомжи могут прийти, да, но, просто, мы им, все равно, ничего не сможем сделать. Вот, сегодня у нас был один мужчина молодой, упал прямо вот здесь. Там, скорее всего, снижение артериального давления, мы ему помощь оказали первичную медицинскую, и он ушел дальше».

По словам докторов, сама вакцина «Гриппол Плюс» безопасна и эффективна, ее используют уже много лет, в том числе в детских поликлиниках. Но большинство людей все-таки проходят мимо — есть сомнения:

«- Я прививку делать не буду. Не знаю, используют ли одноразовые. Кстати, бесплатно?
- Да, это бесплатно.
- Ну, честно говоря, в поликлинике, я думаю, будет надежнее. Мало ли, вдруг какая-то аллергическая реакция у человека, и что выйдет, и умрет. Если мне говорит врач делать, что надо делать, я их делаю. Конечно, сделал бы. Да хоть, где угодно. Он профессионал. Он специалист. Говорит, что вот такие вот центры, им можно доверять. Тогда и я доверяю. Если он говорит, что им нельзя доверять, то и я не доверяю. То есть я сам никаких решений не принимаю».



В бригаде передвижного пункта — два доктора, медсестра и водитель. Они сначала проводят медосмотр, собирают первичный анамнез и только затем ставят прививку. В случае аллергии, температуры и других противопоказаний — отказ. Сам мобильный пункт вакцинации — это специально оборудованная машина «скорой помощи». Внутри — визуально чисто, снаружи — эмблема департамента здравоохранения Москвы и слоган «защититесь от гриппа, сделайте прививку здесь».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории