16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 46.75 / ₽ 2990
  • RTS989.81
7 сентября 2016, 00:32 Стиль жизниКультура

Что почитать? В Москве открывается книжная ярмарка

Сегодня на ВДНХ раскинутся книжные развалы. Критики сетуют, что крупные издательства и массовое чтиво продолжают побеждать. Но, возможно, и для настоящих ценителей печатного слова найдется редкий фолиант

Фото: DPA/ТАСС

800 событий одной книжной ярмарки. На ВДНХ сегодня открывается 29 большой литературный форум — Московская международная книжная выставка-ярмарка. Главное ее отличие от других похожих мероприятий — это бесконечная череда встреч с авторами литературных новинок. За это ее называют авторским форумом. Какие события не пропустят книголюбы?

В 75 павильоне ВДНХ в этом году будет оживленнее, чем когда-либо. Вроде не юбилей — она проводится 29 раз, но организаторы заявили беспрецедентное число мероприятий — 800. Легко растеряться, когда на одном стенде Макаревич и Елка презентуют детский проект «Занимательная зоология», и в то же время идут встречи со знаменитостями от литературы. Обещали прийти Денис Драгунский, Людмила Улицкая, Татьяна Устинова, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Дмитрий Быков и еще десятки других. Свои книги привезли 37 стран. Главный гость — Греция, но самый многочисленный — Китай, рассказал Business FM один из организаторов ММКВЯ Владек Дарман.

Владек Дарман один из организаторов ММКВЯ «Мы ожидаем практически всех: Никонова, Алега Роя, Владимира Маркина. В этом году у нас почетный гость — Греческая Республика, которая подготовила очень обширную программу. Это кинопоказы, встреча с авторами. Самая большая у нас — это китайская делегация, почти 48 издательств. Почти 1 000 книг. У нас будет презентация «Серия занимательной зоологии для детей». Презентует ее Андрей Макаревич, Валерий Сюткин, Елка, Леонид Агутин, Дмитрий Быков, Татьяна Веденеева. У нас так же подготовлена деловая программа. Порядка 100 деловых мероприятий. В этом году мы впервые сделали такое бизнес пространство, такой бизнес-центр, где издатели, бизнес-партеры могут встретиться, обсудить, подписать контракты».

Греция привезла на ММКВЯ свою знаменитость — 91-летнюю детскую писательницу Алки Зеи. Она презентует книгу «Леопард за стеклом», недавно вышедшую в издательстве «Самокат». Кроме него, будет еще 64 детских издательства.

Приехал Иран, привез переводы стихов Фазиля Искандера, а Куба — книгу воспоминаний Фиделя Кастро «Партизан времени». В этом году ММКВЯ, похоже, оправилась от кризиса, который ударил по книжному рынку. Прошлая ярмарка была пустовата, на этой, напротив, очень много новинок, говорит российский писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский.

Павел Басинский российский писатель, литературовед и литературный критик «В прошлом году было какое-то немножко грустное настроение на ярмарке. Объективно было какое-то падение, в общем, книгоиздания. А в этом году, по статистике, все повеселее. Книгоиздание растет, появилось очень много новинок. И «Ненастье», роман Алексея Иванова, и «Авиатор» Евгения Водолазкина, и новая книга Игоря Сахновского. А, кроме того, будут выступать сами авторы. Потому что московская книжная ярмарка от других книжных ярмарок, международных, отличается, прежде всего, тем, что это авторская ярмарка. Там выступают писатели. Причем очень известные. И почти все туда идут. Послушаешь писателя, сразу или хочется книгу покупать, или не хочется».

Есть большой перекос в сторону развлекательной литературы, интеллектуальных новинок не так много, как хотелось бы, считает литературный критик Лиза Новикова.

Лиза Новикова литературный критик «Крупные издательства и массовая литература постепенно побеждают, то есть мы видим очень много развлекательных книг, массовой литературы и очень мало и все меньше становится книг, представленных небольшими интеллектуальными издательствами. Можно найти хороший нон-фикшн, Быкова о Маяковском, Шаргунова о Катаеве. Есть новые переводные романы, например, Джулиан Барнс «Шум времени». Есть старые забытые, как например, переизданный детский писатель Лев Квитко, его детская книга «Лям и Петрик». То есть найти всегда что-то можно, но в целом есть какое-то ощущение замороженности. Случайно, одна из тоже важных книг этого сезона — это новый роман Водолазкина «Авиатор», герой которого — человек из прошлого — был заморожен. И вот он разморожен уже в наше время, в 90-е. Вот какое-то ощущение замороженности есть от того, какие книги предлагаются».

К Году кино организаторы специально приурочили спецпроект «Рынок прав. Книги для театра и кино». Кроме того, ярмарка будет конкурировать с мероприятиями Дня города. Она продлится как раз до 11 сентября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории