16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 сентября 2016, 12:51 ОбществоСпорт

Футбол новой сборной: защита остается слабым звеном

Россияне смогли победить сборную Ганы — одну из лучших команд Африки, но до начала серьезных соревнований еще есть над чем поработать

Игроки сборной России Роман Шишкин и сборной Ганы Франк Ачеампонг (слева направо) в товарищеском матче по футболу между национальными сборными командами России и Ганы.
Игроки сборной России Роман Шишкин и сборной Ганы Франк Ачеампонг (слева направо) в товарищеском матче по футболу между национальными сборными командами России и Ганы. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Первый домашний поединок сборной России по футболу при новом тренере завершился пусть непростой, но все-таки победой — 1:0. Любопытно, что соперник — Гана — выше в рейтинге ФИФА, чем российская команда: 35-е место против 38-го. Однако россияне смотрелись ничуть не хуже одной из лучших сборных Черного континента и выиграли заслуженно.

Отличие от слишком уж дружеского состязания в Анталье с турками есть — стремление дорожить мячом и настрой на комбинационные решения. Среди тех, кто вышел в основе сейчас и 31 августа, только пять совпадений: Акинфеев, который стал рекордсменом по играм за сборную в воротах (показатель 91 матч Рината Дасаева — уже история), а также Василий Березуцкий, Жирков, Самедов и Смолов. Кстати, последний — лучший бомбардир текущего чемпионата страны, он же лучший снайпер прошлогоднего. Как жаль, что на «Евро» ему не дали развернуться. Мысль подхватывает комментатор «Первого канала» Константин Выборнов:

Константин Выборнов комментатор «Первого канала» «Можно сколько угодно рассуждать на тему, что было бы, если бы, допустим, Федор Смолов на «Евро» играл на той позиции, которая ему более привычна, в центре нападения. А главный итог этого матча — мы увидели очень неплохой футбол, а в первом тайме так и вовсе отличный. Тем не менее ошибок в обороне было многовато, причем позиционных ошибок».

Я согласен с теми, кто уверен, что положительных моментов в матче с вице-чемпионом Африки у россиян было больше, но масса экспертов считает иначе. В их числе и обозреватель «Советского спорта» Артем Локалов.

Артем Локалов обозреватель «Советского спорта» «Игра остается пока сырой, и сборная Ганы это показала. В нескольких атаках только Акинфеев смог спасти команду. Очевидно, что Черчесов делает ставку исключительно на него даже в товарищеских матчах. У Акинфеева игра идет, он сейчас очень надежен. Это один из главных кирпичиков фундамента, на основе которого Черчесов делает команду: Акинфеев, Березуцкий, Смолов — по основополагающему игроку в каждой линии».

Один из таких фундаментальных мастеров, центрбек Василий Березуцкий, в матче с Ганой провел сотый поединок за сборную России — больше только у двух других игроков обороны — Онопко и Игнашевича. Но все-таки линия защиты остается слабым звеном, даже несмотря на то, что команда Черчесова пока не пропускает. Позиционные ошибки — от нехватки сыгранности, гораздо страшнее то, что медленно принимаем решения. Для отечественной премьер-лиги такие скорости допустимы, а вот на международном уровне российскую команду будут наказывать. Гане не повезло, но это не повод успокаиваться.

Следующий контрольный поединок российские футболисты проведут 9 октября. К открытию нового стадиона чемпионата мира 2018 года в Краснодаре приурочена встреча с командой Коста-Рики. Эта сборная пробилась в четвертьфинал последнего первенства планеты в Бразилии, где уступила будущим обладателем бронзовых наград, голландцам, лишь в серии послематчевых пенальти.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории