16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
7 сентября 2016, 18:00 Общество

Скандал вокруг 57-й школы: финансовая сторона

Уже больше недели история обсуждается в СМИ. Нескольких педагогов одной из лучших школ Москвы заподозрили в интимных связях с ученицами. Администрации школы не раз сообщали о недопустимом поведении учителей, но никаких мер принято не было. Почему?

Учащиеся школы №57.
Учащиеся школы №57. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Один из главных вопросов — почему руководство 57-й школы не увольняло преподавателей, жалобы на которых от учениц поступали еще 10 лет назад? Главный фигурант скандала, историк Борис Меерсон, по данным СМИ, близкий друг директора школы Сергея Менделевича. Но всплыл еще один факт. При школе есть благотворительный фонд «Друзья 57-й школы», существует он с 1995 года. И президентом этого фонда как раз является историк Борис Меерсон.

Учитывая престижность школы, можно предположить, что фонд аккумулировал огромные средства, и их распределением занимался именно Меерсон, он единственный имел право подписи. Учредители фонда — директор школы Сергей Менделевич и его зам Борис Давидович, в отношении которого тоже были жалобы от учениц.

На страничке фонда на старом сайте школы сказано: «Средства расходуются на материальную помощь учителям и иные связанные с жизнью школы нужды». Какие взносы перечисляли туда родители, рассказывает мама одного из учеников 57-й школы:

«Этот фонд необязательный — родители вносят туда средства исключительно по желанию и в меру своих финансовых возможностей. Я это периодически делаю. И даже стыдно признаться — не очень регулярно. Потому что в какие-то моменты в семье финансовое положение позволяло, в какие-то — не очень позволяло. Переводила суммы, это могли быть 10 тысяч рублей, или 20 тысяч рублей, или 5 тысяч рублей — в зависимости от того, какие у меня были на данный момент возможности. В какие-то месяцы я не переводила вообще. Никто у меня никогда не требовал каких-то отчетов о том, перевела я деньги, или нет. И вообще, об этом, если честно, никаких разговоров: ни в родительском коллективе, ни, уж тем более с учителями никогда не было».

Остается открытым вопрос — почему фонд возглавлял именно историк Меерсон, который, фактически, распределял деньги и благодаря этому обладал существенным влиянием? Ситуацию в 57-й школе сейчас не хотят комментировать ни сами ее сотрудники, ни их коллеги из других школ. Хотя признают, что практика сбора денег через «благотворительные фонды» есть во многих учебных заведениях. Описывает сопредседатель Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов.

Андрей Демидов сопредседатель Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» «Сама по себе практика сбора родительских денег через различные фонды с 90-х годов идет, когда финансирование государственное упало и не покрывало всех потребностей школ. Строго говоря, юридически, если речь идет именно о добровольных пожертвованиях — проблем нет. Но мы все прекрасно понимаем, что зачастую добровольность, в данном случае, может быть только ширмой, если со стороны руководства школы есть установка на, так сказать, тотальное включение родителей в эти сборы. Насколько мне известно, сейчас московские власти, департамент образования ведут политику по искоренению такой формы как благотворительный фонд при школе. А ставится задача собирать деньги непосредственно через счет школы. Могут открывать счет, и, как бы, оказывать платные услуги».

В случае благотворительных фондов речь, фактически, идет о том, что школа бесконтрольно собирает средства, а потом бесконтрольно их расходует. При этом весь школьный коллектив зависит от того, кто этот фонд возглавляет. Возможно, и это сыграло роль в истории с 57-й школой. Экономика одной из лучших школ Москвы — это огромные средства. Главное — ее математические классы, выпускники которых легко поступают в лучшие технические вузы, с перспективой успешного трудоустройства за границей. Родители готовы отдавать огромные деньги — в соцсетях упоминается цифра в 50 миллионов долларов годового оборота.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории