16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 сентября 2016, 11:48 Общество

Мосгордума объявляет вейперам войну

Нужно ли запретить курение электронных сигарет в столице? Мнения расходятся. Геннадий Онищенко, например, в интервью Business FM призвал действовать радикально, а Михаил Боярский назвал идею «идиотской»

Фото: Mark Blinch/Reuters

В Мосгордуме намерены запретить курение электронных сигарет в столице. Ее председатель Алексей Шапошников пообещал провести опрос среди жителей столицы, по результатам которого не исключил внесения соответствующей инициативы. По его словам «вейпинг» является точно такой же пропагандой курения, как и сигареты. Он также отметил, что недопустимо «дымить» в метро, автобусах и на детских площадках, пишет «Российская газета».

Идею уже поддержал помощник российского премьера Геннадий Онищенко. По его словам, надо запрещать и без всяких опросов.

Геннадий ОнищенкоГеннадий Онищенко помощник председателя Правительства РФ «Я поддерживаю не сам факт проведения опроса, а более радикально — просто запретить их продавать, потому что это «троянский конь»: мы с вами получим такой трагический Ренессанс в виде того, что мы снова вернули рекламу пива, якобы безалкогольного. Я боюсь, что благородный порыв нашей Мосгордумы будет остановлен изощренными противодействиями со стороны международной мафии, которая имеет свою синекуру внутри нашей страны со стороны в том числе и очень крупного бизнеса».

Мысль о том, что электронные сигареты могут побудить к курению обычных, ошибочна, считает председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев.

Андрей НечаевАндрей Нечаев председатель партии «Гражданская инициатива» «Я сам не пользуюсь электронными сигаретами, но действительно логика в их запрете, мне представляется, абсолютно отсутствует, потому что всегда запрет курения мотивируется тем, что наносится какой-то вред окружающим. Если это ресторан, то некурящим и официантам, если это какое-то другое публичное место, то окружающим. Поскольку электронные сигареты, как доказано, никакого вреда не наносят, то максимум здесь можно придраться к тому, что это некая пропаганда курения. С другой стороны, это пропаганда курения электронных сигарет, а не курения вообще. Поэтому, мне кажется, что это из серии бессмысленных абсолютно запретов».

Народный артист России Михаил Боярский считает инициативу «идиотской». По его словам, запретительные меры могут найти продолжение.

Михаил Боярский народный артист России «У нас в стране относятся спокойно и к нормальным сигаретам, и к сигарам, и к трубкам, и к электронным сигаретам. У нас неспокойно относятся к идиотам, которые пиарятся на чем угодно. Поскольку фантазии не хватает, то они придумали электронные. Следующий шаг — нужно будет запретить спички и зажигалки, чтобы, даже если есть сигареты, их невозможно было бы прикурить. Потом — всякие кремниевые породы, чтобы нельзя было кремнем сделать искру и чтобы огонь не появился. «Жизнь — борьба», — сказал Карл Маркс. Вот они борются».

Культура вейпинга в России продолжает развиваться, особенно в столице. В городе открываются новые магазины по продаже так называемой «жижи» — жидкости для наполнения испарителей. Открываются специальные вейпбары: если в прошлом году в Москве их было всего десять, то сейчас — более полутора сотен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории