16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 сентября 2016, 10:00 Недвижимость

Денег нет: на рынке аренды жилья бизнес-класса резко снизились бюджеты

Наниматели отказываются от лотов по завышенной стоимости и все чаще в целях экономии готовы согласиться на вариант из более низкой ценовой категории

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Начало делового сезона всегда сопровождается всплеском активности на столичном рынке аренды жилья. Потенциальные наниматели приезжают в Москву на работу или учебу, собственники постепенно возвращаются из отпусков и с помощью риелторов они начинают искать друг друга. В этом году картина в целом не изменилась, другое дело, что спрос по-прежнему относительно невысок. И если в эконом-классе его соотношение с предложением практически сравнялось, чего не было уже два года, то жилье бизнес-класса все чаще остается невостребованным. Разумеется, виной всему цена вопроса: наниматели заметно сократили бюджеты, которые они готовы потратить на аренду, поэтому владельцам квартир приходится или идти на уступки или мириться с упущенной выгодой.

В эконом-классе ситуация традиционно выглядит более оптимистично. По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», в августе 2016 спрос на квартиры продолжил расти и, по сравнению с июлем, увеличился на 69,16%. Предложение квартир подросло на 8,55%. Некоторые эксперты склонны считать, что сейчас секрет успеха этого сегмента в том, что многие клиенты, изначально ориентированные на комфорт и бизнес-классы, все больше склоняются к экономии и стараются найти приемлемый по качеству вариант в более низкой ценовой категории. Разумеется, сходная «миграция» прослеживается и из премиум-класса в бизнес, но число арендаторов тут априори ограничено, поэтому для восполнения потерь в рядах «целевой аудитории» их явно недостаточно.

Вадим Ламин управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE «В сегменте бизнес-класса продолжается сокращение бюджетов. Например, если раньше арендаторы в среднем были готовы платить 200-250 тысяч в месяц, то сейчас уже не более 150-200 тысяч. В связи с этим самыми популярными районами становятся Фрунзенская и Пресня, а не Арбат и Патриаршие пруды, как это было до кризиса. Усугубляет ситуацию и отток экспатов, которые были основными нанимателями в этой ценовой категории. Если цена кажется клиенту завышенной, то он даже не будет торговаться, а просто постарается найти что-нибудь подешевле. Просторные лоты дороже 500 тысяч рублей в месяц уже практически никого не интересуют. Собственники в таких условиях все чаще готовы идти на уступки, как в вопросах цены, так и касательно усовершенствования предлагаемого лота: если они видят, что арендатор имеет стабильную работу и проблем с оплатой не предвидится, они готовы, например, докупить мебель или бытовую технику. Кроме того, как правило, можно договориться о скидке в 10-15%».

Если говорить об эконом-классе, то по состоянию на конец августа, аренда однокомнатной квартиры зафиксировалась на отметке 29,68 тысячи рублей в месяц, двухкомнатной — 38,4 тысячи рублей в месяц, а трехкомнатной — 46,4 тысячи рублей в месяц. Риелторы констатируют, что в этом сегменте впервые с 2003 года спрос превысил предложение на 14,5%.

Мария Жукова директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» «Максимальным спросом пользуются квартиры стоимостью от 25 до 40 тысяч рублей в месяц (53,64%), спрос на объекты до 25 тысяч рублей в месяц составил 15,36%, на квартиры от 40 до 70 тысяч рублей в месяц — 25,92% от общего спроса. Наиболее востребованы арендаторами однокомнатные квартиры, на которые пришлось 53,86% от общего спроса, спрос на двухкомнатные квартиры составил 35,45%. Количество запросов на совместную аренду увеличилось примерно на 30%. Но доля реальных сделок намного ниже, поскольку собственники такой вид аренды не приветствуют, а если и соглашаются на «общежитие», то устанавливают более высокий уровень арендной платы, а порой и взимают посуточную плату с каждого жильца».

Ожидается, что стоимость найма наиболее востребованных лотов эконом-класса в ближайшие пару месяцев может вырасти на 7-10%, но ближе к Новому году цены вновь стабилизируются. В бизнес-классе диктовать условия и повышать арендные ставки смогут только владельцы самых востребованных вариантов, остальным же придется соглашаться на дисконт, иначе квартира может простоять пустой не один месяц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории