16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.53 / ₽ 2972
  • RTS982.04
8 сентября 2016, 19:33 ОбществоСпорт

Флаг РФ в руках белорусского паралимпийца. Поступок достойный ордена

Спортивно-политический скандал международного масштаба. Российский флаг все же появился на паралимпийских играх в Рио. Его пронес член белорусской команды, за что уже поплатился своей аккредитацией. В Москве поступком восхитились и даже сочли достойным ордена. А Международный паралимпийский комитет думает, как поступить с командой, которая ослушалась запрета

 Сборная Белоруссии на церемонии открытия XV Паралимпийских летних игр в Рио-де-Жанейро.
Сборная Белоруссии на церемонии открытия XV Паралимпийских летних игр в Рио-де-Жанейро. Фото: Sergio Moraes/Reuters

Когда российских паралимпийцев отстранили от игр, белорусы первыми подставили плечо. Им стал прямой коллега нашего Владимира Лукина — Олег Шепель. Тот обещал лично пронести российский триколор в знак поддержки. Международный комитет срезал порыв чиновника, пообещав наказать за демарш. В итоге «нарушить правила» доверили другому члену команды. Им стал 53-летний Андрей Фомочкин — мастер спорта международного класса, ныне глава Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике. Находясь позади всей команды, он растянул флаг на ширину плеч и прошел так по Маракане несколько десятков метров, после чего полотно у белоруса отобрали. Позже МПК объявил, что Фомочкин будет лишен аккредитации. Такая жертва достойна ордена, уверен вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин.

Олег Смолин вице-президент Паралимпийского комитета России «Как говорилось в известном фильме: не каждый день в твою честь совершается подвиг. Это маленький подвиг в честь российских паралимпийцев. Даже не России как страны, а именно российских паралимпийцев. Они абсолютно незаслуженно лишены права участия в Играх в Рио. Я считаю, что это событие высокой солидарности, я бы, например, на месте российского президента наградил белорусского паралимпийца орденом «Дружбы народов».

Если вице-президент паралимпийского комитета «за», то и Кремль не против, ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Начальник Смолина, президент ПКР Владимир Лукин порадовался, что белорусы вспомнили о самой близкой стране. Надо сказать, что знаменосец сам родом из России. Детство провел в Армавире. Тем более странным кажется наказание МПК. А что такое? Ну, близка ему Россия — такое разве запрещено? Говорит олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова.

Светлана Журова олимпийская чемпионка, депутат Госдумы «Вопрос очень непростой, по поводу именно регламента, насколько это можно сделать или нельзя. Спортсмен может считать, что он был россиянином, а теперь стал белорусом, он считает, что может нести два флага. Интересно, что демократический орган как паралимпийский комитет неожиданно на это будет реагировать таким образом. Это, правда, может быть очень неприятно, если как-то пострадает еще белорусская команда. Тогда вообще, однозначно говорить, что это политика, безусловно, это политика».

Как поступят с белорусской командой — пока неясно, но МПК уже готовится принять меры. Минспорта Белоруссии настаивает: ни с кем акцию не согласовывали, это просто «порыв души». И порыв этот всецело одобрил Александр Лукашенко, что дала понять его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт. Едва ли президента могли не поставить в известность. Но если и так, Лукашенко использует эту акцию в диалоге с Россией. Говорит президент белорусского научно-исследовательского центра Мизеса, политолог Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук президент белорусского научно-исследовательского центра Мизеса, политолог «Я не думаю, что Александр Лукашенко, который сейчас участвует активно в парламентской компании, у которого кризис, у которого отношения сложные по газу и по нефти, будет заниматься таким символизмом. Более того, Александр Лукашенко это попытается использовать: мы с Россией всегда будем дружить, это наш стратегический партнер. И знаете, вот, он — мастер асимметричных игр. Он скажет, вот, смотрите, мы, рискуя своей репутацией на таком международном форуме, сделали, а вы тут нас газом душите, молоко запрещаете, торговать запрещаете. Поэтому, друзья, ну, давайте же, все-таки, по-дружески, по-братски».

В соцсетях россияне благодарят белорусов за поддержку с хештегом thank you Belarus. Есть и другая реакция. Белорусская оппозиция назвала поступок Фомочкина угодливым. А Нью-Йоркское издание IBT написало, что акция белорусов омрачила открытие паралимпиады.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории