16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
9 сентября 2016, 07:47 Политика

Литва считает, что была донором СССР, а не содержанкой

Эту идею балтийская страна хочет подкрепить архивными финансовыми документами

Как утверждают авторы идеи, открытые архивы, свидетельствующие о том, сколько средств получала Литва из союзного бюджета и сколько отдавала в него, объективно покажут, что она была донором, а не содержанкой.

Как утверждает глава Литовского центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте, документы, обнаруженные в ведомственном архиве министерства финансов Латвии, опровергают звучащие с Востока нотки, что в советские годы Балтийские страны находились на содержании, что мы сами якобы должны России, и доказывают, что все было наоборот. Поскольку в Латвии, Литве и Эстонии производительность труда была выше, сельское хозяйство более прибыльным, то в центральный бюджет поступало больше средств, чем из других регионов СССР.

«В каждой из бывших советских республик остались эти документы, поскольку расчеты, циркуляция средств, фиксировалось. Я думаю, что в нашем архиве они есть», — сказала Бураускайте.

Все это должно дополнить «счет за оккупацию», который Литва уже не первый год пытается предъявить России. За 20 лет удалось насчитать 80 миллиардов долларов. Это включает в себя ущерб от многих литовских потерь : от жизни конкретных людей — до уничтожения литовской армии, церковного имущества и разрушения экономики.

Правда, сама Бураускайте скептически относится к тому, что Россия когда-либо согласится возместить этот ущерб. Просто потому, что для этого она должна сначала признать сам факт оккупации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории