16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.61 / ₽ 3427
  • RTS1061.94
10 сентября 2016, 00:39 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российские банки бьют рекорды по доходам от «прокручивания» бюджетных денег

Российские банки по состоянию на начало сентября 2016 года уже заработали больше, чем прогнозировал Банк России

Российские банки по состоянию на начало сентября 2016 года уже заработали больше, чем прогнозировал Банк России. С таким мнением выступает агентство «Прайм», которое основывается на комментариях экспертов, посвященных выступлению зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова на банковском форуме в Сочи.

По его словам, с начала этого года банки заработали 500 млрд рублей прибыли, в то время как по прогнозам ЦБ РФ, для достижения этого показателя им должен был потребоваться весь 2016 год. Стоит отметить, что чистый доход российских банков за весь 2015 год составил только 192 млрд рублей.

По мнению представителя «Райффайзенбанка», основной драйвер роста прибыли в банковской системе — операции с бюджетными деньгами, что удешевляет стоимость фондирования.

Прибыль кредитных организаций растет и благодаря расформированию резервов на возможные потери по мере улучшения качества кредитного портфеля. Об этом агентству заявил глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, отметив, что и бюджет выигрывает от роста налога на прибыль, который платят банки.

Кроме того, напомнил глава думского комитета, в последние месяцы российские банки активизировали кредитование, что также позволит им заработать. По данным Банка России, только за июль кредитный портфель банков физлицам вырос на 0,4%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории