16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 сентября 2016, 16:17 Стиль жизниКультура

День города — самое дорогое событие года

День города и хипстеру, и патриоту. От празднования Дня рождения Москвы не спрятаться, не скрыться! Обещают мероприятия на любой вкус. Не удивительно — при бюджете в полмиллиарда рублей

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В эти минуты на Красной площади в Москве идет праздничный концерт к 869-му Дню города. Он начался с песни советских лет «Москва моя». Концерт на Красной площади посвятили Году российского кино: звучали песни из советских фильмов, например, Никита Михалков спел песню «Я шагаю по Москве». Москвичей после концерта поздравил президент Владимир Путин.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Дорогие москвичи, уважаемый Сергей Семенович, от всей души поздравляю с Днем города. Москва для всех граждан России — особый, родной, любимый город, ведь это столица нашей Родины».

Следом выступил мэр Москвы.

Сергей СобянинСергей Собянин мэр Москвы «Добрый день, дорогие друзья! С праздником, с Днем города! Уважаемый Владимир Владимирович, от имени москвичей, хотел поблагодарить Вас за то постоянное внимание, которое вы уделяете развитию столицы».

На День города в этом году потрачено полмиллиарда рублей, и праздник, похоже, в этот раз понравится каждому. Культурологи и урбанисты отмечают, что этого массового праздника больше не боится интеллигенция. Афиша мероприятий настолько разнообразна, что под каждое найдется своя публика — от музыкального авангарда в «Музеоне», до Лепса на Поклонке. Причем, как будто так задумано, любители классики не смогут помешать поклонникам попкультуры.

Москвичи больше не прячутся от Дня города дома или за городом. Еще совсем недавно было наоборот. Существовал стереотип о том, что День города отмечают в общей массе не москвичи, а туристы и жители Подмосковья. Все самое интересное происходило в центре Москвы, из-за чего там собирались толпы. Сейчас концепция изменилась. Гуляния рассредоточены по всему городу, включая отдаленные районы. Причем, использован точечный подход, с учетом вкусов и предпочтений. В Царицыно можно идти за академическим искусством, в Коломенское — за фольклором и народным творчеством, на Поклонную гору — за откровенной попсой, а в центр — за киноискусством. Список длинный: 212 площадок и более 1 000 мероприятий. День города, наконец, делается для всех москвичей, говорит урбанист Илья Заливухин.

Илья Заливухин урбанист «День города становится лицом к москвичам. Если он до этого был более тоталитарным праздником, когда перекрывались целые улицы, устраивались огромные концерты. Москвичи, которые жили в городе, пытались убежать на свои дачи или еще куда-нибудь, и приезжали какие-то другие, жители Подмосковья. То сейчас, так как стал более децентрализованный подход, более точечный, появилось больше мест и парков. Появилось много разных пешеходных пространств интересных, то поэтому москвичи у себя рядом видят, что там происходит и могут туда пойти и праздновать».

Москвичи стали больше гулять — это факт, и радостно видеть, что хоть и ушел Капков из мэрии, но его городской культпросвет продолжается, говорит искусствовед, культуролог, основатель проекта МОСКУЛЬТПРОГ Сергей Никитин.

Сергей Никитин искусствовед, культуролог, основатель проекта МОСКУЛЬТПРОГ «Современное развитие Дня города в такой полицентричный праздник, большой праздник в продолжение идей Капкова (бывший руководитель департамента культуры), конечно, это событие, наверное, своевременное. Что касается, какая аудитория у Дня города, я думаю, что люди за последние годы вообще научились выходить в город, гулять по городу. Наша велоночь, марафоны, реконструкция парков — это все привело к тому, что отношение к общественным пространствам, к своему времени, которое ты можешь провести в городе, действительно изменилось. Традиционное высказывание о том, что москвичи бежали от Дня города, вы знаете это стереотип определенной социальной группы, но совсем не 20-миллионного населения города. День города привлекал внимание москвичей уже в эпоху Лужкова, без сомнения его именно творческое развитие, возрождение этого праздника случилось вот в самые последние годы».

Ну и наконец, Москва, судя по бюджету Дня города, переживает финансовый рассвет. Это самое дорогое мероприятие этого года — 580 млн рублей. Для сравнения — Парад Победы, по подсчетам РБК, обошелся вдвое дешевле. Фестиваль «Московское варенье» оценивался в 100 млн рублей, «Московская весна» — 190 млн. А организация фестиваля «Московское мороженое» обошлась столичным властям в 104 млн.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории