16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 сентября 2016, 20:14 Право

Обыски у борца с коррупцией: «на зарплату такую сумму не накопишь»

Замглавы управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрий Захарченко арестован на 2 месяца. Сегодня выяснилось, что в ходе обысков у него было найдено 8 млрд рублей, а у его сестры — 9 млрд

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Следствие установит происхождение более 8 млрд рублей в валюте, изъятых при обыске по месту жительства и работы полковника Захарченко. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Эти деньги, предположительно, похищенные у «Нота-Банка», были обнаружены в пустой квартире в элитном жилом комплексе «Шуваловский», сообщил ТАСС со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах. По словам собеседника агентства, Захарченко не является официальным владельцем этой квартиры. Ранее правоохранители сообщали, что еще 9 млрд рублей обнаружены в квартире родной сестры полковника.

Сегодня Пресненский суд Москвы арестовал Захарченко на два месяца за «злоупотребление должностными полномочиями», «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» и «получение взятки».

Зарина Ашхаруа корреспондент агентства городских новостей «Москва» «Как стало известно в ходе судебного заседания, он обвиняется в получении взятки в 7 млн рублей. Также прозвучали материалы уголовного дела, из которых стало известно, что он якобы предупреждал об обыске «Нота-Банк». Но адвокат опроверг эти сведения и сказал, что никакого отношения не имеет к этому уголовному делу, но знает финансового директора этого банка».

Защита полковника просила отпустить его под залог в 70 млн рублей и под домашний арест. Суд просьбу защиты не принял бы, объясняет адвокат коллегии адвокатов «Гари Мирзоян и Партнеры» Александр Чернов.

Александр Чернов адвокат коллегии адвокатов «Гари Мирзоян и Партнеры» «Понятно, что на свою зарплату он бы такую сумму не скопил. Это бесспорно. Эту шумиху с этими суммам создали, чтобы проще было его арестовать. Если какой-то судья решит, изучая материалы дела, избрать другую меру пресечения, кроме ареста, над судьей будет довлеть подозрение его в коррупции: вот, взял и отпустил человека, у которого столько миллионов, значит, судье денег дали».

Защита Захарченко уже объявила, что собирается обжаловать арест своего подзащитного. Около месяца назад были арестованы совладельцы «Нота-Банка» Дмитрий Ерохин и его младший брат Вадим, а также финансовый директор банка. Расследуется дело о хищении денег у вкладчиков банка, но есть в нем и другие эпизоды, в том числе связанные с выдачей кредитов под сомнительные проекты и фиктивным заемщикам. Московский «Нота-Банк», занимавший 97 место в банковской системе России, был лишен лицензии в ноябре прошлого года. В сообщении ЦБ тогда говорилось, что превышение величины обязательств «Нота-Банка» над его активами составляет более 26 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории