16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
12 сентября 2016, 10:22 Компании

Обостряется многомиллиардный конфликт между Apple и ЕС

Министры финансов Евросоюза потребовали от Apple выплаты теперь уже 19 миллиардов евро, полученных компанией от Ирландии в виде налоговых поблажек

Министры финансов Евросоюза заняли жесткую позицию в вопросе возврата американской компьютерной компанией Apple сумм, которые она, по расчетам ЕС, сэкономила от налоговых льгот в Ирландии.

Как сообщает агентство Associated Press, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум заявил в минувшие выходные, что Apple «должна приготовиться» выплатить налоговые недоимки.

Дейсселблум, возглавляющий группу министров финансов «зоны евро», подчеркнул, что «пробелы в международном налоговом законодательстве остались в прошлом» и что американской компании придется сполна выплатить налоговые задолженности за все прошедшие годы.

С аналогичным по дух заявлением выступил и министр финансов Великобритании Филип Хаммонд, отметивший, что ЕС крайне заинтересован в том, чтобы «обеспечить выплату международными корпорациями правильных налогов в правильном месте».

Решение обязать Apple погасить недоимку по налогам, возникшую из-за незаконных, как полагают в ЕС, налоговых льгот, предоставленных компании правительством Ирландии еще в начале 1990-х годов, было принято Европейской комиссией 30 августа 2016 года.

С учетом банковских процентов сумма налоговых задолженностей может составить неслыханные 19 миллиардов евро.

Apple и Ирландия категорически возражают против этого решения Европейской комиссии.

Глава Apple Тим Кук назвал «бредовыми» требования ЕС, а ирландский парламент потребовал от ЕС не вмешиваться в суверенное право Ирландии устанавливать выгодный для страны налоговый режим.

Между тем, Apple не единственная компания, над которой висит угроза колоссальных налоговых претензий со стороны Евросоюза.

Компании Starbucks и Fiat Chrysler также оспаривают прошлогоднее решение Европейской комиссии, требующей от каждой из них доплаты 30 миллионов евро в виде налоговых задолженностей.

Еврокомиссия, как сообщает Associated Press, готовится к концу осени 2016 года ужесточить требования к налогооблагаемой базе международных корпораций, работающих в Европейском союзе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории