16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3499
  • RTS1073.29
12 сентября 2016, 14:38 ПолитикаПерсоны

Болезнь снимает Хиллари Клинтон с выборов?

Комментировать недуг политика отказался даже Дональд Трамп. Политолог Владимир Васильев подчеркивает: происходящее — удар по Обаме и Байдену, которые на всю страну заявляли о моральной и физической готовности Клинтон

Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Фото: Brian Snyder/Reuters

ОБНОВЛЕНО 14:30

У Хиллари Клинтон диагностирована пневмония. Личный врач кандидата от демократов Лиса Бардак сообщила прессе, что заболевание было выявлено еще в минувшую пятницу. Из-за болезни Клинтон отменила запланированную поездку в Калифорнию, где она должна была 12 и 13 сентября присутствовать на предвыборных мероприятиях. Накануне ей стало плохо на траурной церемонии, посвященной 15-й годовщине 11 сентября 2001 года в центре Нью-Йорка.

Врач объяснила плохое самочувствие кандидата в президенты обезвоживанием. В Сети есть видео, на которых видно: Клинтон не может твердо стоять на ногах, и помощники буквально под руки заносят ее в микроавтобус.

Вот как ролик в эфире CNN прокомментировал известный американский нейрохирург, обозреватель Санджай Гапта. Ведущие телеканала выясняют, почему о диагнозе Клинтон стало известно только сейчас.

— Команда Клинтон сообщала, что экс-госсекретарь перегрелась, но теперь мы узнаем от ее доктора о пневмонии, которая была диагностирована еще в минувшую пятницу. Узнаем только сейчас — никому не сообщалось ранее о диагнозе. О чем это может говорить?

— То, что видно на ролике — затрудненная ходьба, потеря равновесия — это может быть следствием обычного обезвоживания. Но действительно очень интересно, что сначала мы слышим об обезвоживании, потом узнаем о пневмонии, о бактериальной пневмонии судя по всему. Если ей сообщили еще в пятницу, то она пыталась изменить свое расписание, чтобы работать с пневмонией, вероятно, вопреки совету врача оставаться дома.

CNN сообщает, что основной конкурент Клинтон на президентских выборах Трамп дал указание своему штабу не отзываться негативно о болезни экс-госсекретаря. По словам собеседника телекомпании, в окружении Трампа якобы решили с уважением отнестись к этой ситуации.

Сам Трамп, который решил отказаться от предвыборной риторики в своем Twitter в годовщину терактов 11 сентября, сохранил молчание и в воскресенье, ограничившись сообщением в память о жертвах атаки террористов. Ранее кандидат от республиканцев, которому самому 70 лет, не раз намекал на то, что Клинтон физически не готова к тому, чтобы стать президентом США. При этом оба кандидата предпочитали не распространяться о своем здоровье. Business FM обсудила это с главным научным сотрудником Института США и Канады Владимиром Васильевым:

Владимир Васильев: Можно сказать, что мы подходим к какому-то концу гонки, вот он, подарок судьбы. Если сейчас Клинтон фактически сходит с дистанции, вы сами понимаете, судьба выборов решена. Трампу надо быть крайне осторожным, потому что тот вариант, о котором говорили весной, что Хиллари могут быстро снять и заменить Байденом. Здоровье Хиллари Клинтон — это то, на чем Трамп может сыграть, это козырной туз, гонка измотала Хиллари Клинтон. Все эти внешние проявления, ее буквально недавние неудачные заявления; потом, не забывайте, что это огромное психологическое давление, это стресс, это борьба за высший пост в государстве, а, может быть, не просто в государстве, а в сверхдержаве. Это вершина политической карьеры. Ну что тут говорить?
Тем не менее, по технологии, ни о каком переносе выборов речь не пойдет в случае, если Клинтон сойдет с дистанции?
Владимир Васильев: Да, сегодня уже Америка обсуждает такие вопросы. Даже те люди, которые говорили: ну, мол, здоровье Клинтон — это ерунда, это чушь, — сегодня уже даже ведущие обозреватели изменили мнение. Они говорят: нет, ну это действительно проблема. Если у кандидата с состоянием здоровья проблемы — все, считайте, выборы закончились. В Америке за этим следят так, как ни за чем иным. Можно что-то говорить, они могут улыбаться, еще что-нибудь, но, если ты по физическому состоянию не годишься, считай, все, на тебе поставили крест.
Хиллари могут снять демократы или она должна сама уйти?
Владимир Васильев: Представляете себе, 25 октября что-то происходит? Вот она сегодня отменила в Калифорнию поездку, а больше до конца всей кампании она выступать не будет. И вот тут эта проблема: либо мы сейчас снимем и еще за два месяца что-то подправим, либо за две недели до выборов ничего сделать нельзя. Если кто-то сошел, не забывайте, там есть еще вторая тонкость. Вот эти два остальных кандидата — Гэри Джонсон, над которым все смеялись по поводу Алеппо, и Джилл Стайн. То есть кандидатов, пожалуйста, у демократов нет кандидатов, а так у нас демократия — вот вам Джонсон, вот вам Стайн, идите и выбирайте.
Если вдруг Клинтон уходит и ставит все-таки Байдена, для Трампа, это хорошо или плохо?
Владимир Васильев: Практически, с моей точки зрения, судьба гонки будет решена по одной простой причине: и Байден, и Обама — они так вложились в Клинтон, они на всю страну растиражировали, что она готова физически, морально — вот, новый президент страны. Получается, что они как бы страну обманули, они ей дали липовые рекомендации, они ничего не знают. Это тот подарок судьбы, на который, по моим понятиям, Трамп рассчитывал. У него очень грамотная, продуманная кампания, он поставил на изматывание Клинтон в ходе гонки. Он понимал, что 70-летняя все-таки женщина не выдержит такого напряжения, потому что, учтите, в президентских гонках женщины не участвовали до этого в Америке, тут тоже надо понимать.
Может быть, Трамп победил несколько преждевременно, может быть, он поэтому сейчас молчит и запретил всем комментировать?
Владимир Васильев: Трамп — это однозначно, понимаете, потому что вся эта история, уж кто-кто, а Трамп это понимает, все-таки он отстает, все-таки у него проблемы, все-таки здесь под вопросом: если пойдет кампания на автопилоте, додавит, дотянет ли он? Вот ему нужно чудо — вот тебе и «чудо».

Доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий утверждает, что молчание Трампа связано с нежеланием выставить себя победителем ослабевшего противника: «Я думаю, на данный момент вероятность выхода Хиллари Клинтон из гонки низка. Всякое бывает, понятно, что высокое напряжение в ходе президентской кампании. Но уверен, если в течение нескольких дней — буквально двух-трех — будет объявлено об улучшении ее состояния, это не отразится на ее перспективах на этих выборах. Однако, конечно, если заболевание окажется тяжелее, чем думалось сначала, и потребуется более длительное лечение, тогда, возможно, будут обсуждать какие-то иные варианты. Это вряд ли поможет Трампу заработать дополнительные очки. Если Клинтон восстановится, то всякого рода спекуляции по поводу ее здоровья будут выглядеть очень некрасиво со стороны ее конкурента. Он желает ей скорейшего выздоровления и уж никак не хочет побеждать больного, нездорового противника, не говоря о том, что симпатии избирателей тоже могут уйти от Трампа, если он попытается эксплуатировать такую щекотливую тему».

Несколькими днями ранее Клинтон, закашлявшись на встрече с избирателями, в шутку объяснила это тем, что у нее «аллергия на Дональда Трампа». В прошлом месяце заторможенное поведение Клинтон на сцене во время предвыборного выступления и интервью с журналистами дало повод поднять дискуссию в прессе о ее готовности к выборам. Некоторые пользователи соцсетей пишут, что она скрывает от общественности болезнь Паркинсона. О том, не говорит ли это о близких к паническим настроениях общественности, рассуждает главный редактор и гендиректор «Независимой газеты» Константин Ремчуков: «Даже такой человек, как Трамп, строго-настрого запретил комментировал здоровье Клинтон, считая, что это неэтично. Я тоже так считаю. Я знаком лично с Клинтон и считаю неэтичным для себя комментировать болезнь. Тут Демократической партия должна принимать концептуальное решение, это серьезная вещь. Если Демократическая партия в силу каких-то причин приняла бы решение сейчас заменить ее, скажем, на Сандерса, то у Сандерса, мне кажется, по свежести были бы шансы побороться с Трампом, может быть, даже победить. А если Демократическая партия хочет идти по другому сценарию: она участвует в выборах, предположим, побеждает, даже больная, но тогда уступает место своему вице-президенту, и он становится президентом, — элиты могут такое хотеть. Я не знаю, до какой степени они боятся Сандерса. Единственный от демократов, у кого есть шанс именно за счет его способности мобилизовать молодежный электорат, это Берни Сандерс. Что смущает, когда вчера она быстро ретировалась с траурных мероприятий по 11 сентября, сказали, что это солнечный удар, а позже сообщают, что это воспаление легких, которое диагностировали в пятницу. Когда такая непоследовательность в коммуникациях, это всегда вызывает тревогу».

BBC отмечает: Джорджа Буша-старшего однажды вырвало на премьер-министра Японии. Его сын, Джордж Буш-младший, упал в обморок в Белом доме после того, как чуть не подавился претцелем — кренделем. Франклин Рузвельт скрывал серьезные проблемы со здоровьем, а Джон Кеннеди никогда не говорил об изнурительных болях в спине. Однако разница между этими мужчинами и Хиллари Клинтон заключается в том, что ее случай «перегрева» приходится на финишную прямую президентской кампании, в которой она стремится обогнать Рональда Рейгана как старейшего человека, когда-либо избранного на первый президентский срок, заключают журналисты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории