16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
14 сентября 2016, 17:10 Политика

Маркин меняет профессию. Куда уходит «символ СКР»?

Об отставке официального представителя СК РФ сообщают СМИ. Что это — наказание или повышение по службе? Есть ли здесь связь с «зачисткой» в Следственном комитете, или уход Маркина укладывается в рамки последних кадровых перестановок?

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин
Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин Фото: Александр Щербак/ТАСС

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин покидает свой пост, сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник, близкий к следственным органам. По словам собеседника агентства, будущая работа Маркина никак не будет связана с нынешней.

Ранее стало известно о том, что московский книжный магазин внезапно отменил намеченную на 14 сентября презентацию книги Владимира Маркина «Самые громкие преступления в России XXI века», в которой автор должен был принять участие. Отмене предшествовал скандал: журналисты «Коммерсанта» и «Новой газеты» обвинили Маркина в плагиате при ее написании. Официальный представитель СК отреагировал в Twitter, назвав в Надежду Прусенкову из «Новой газеты» «никому не нужной журналистишкой». Затем Маркин принес ей публичные извинения за эти слова. Ответственность за некорректное цитирование в итоге вязло на себя издательство «Эксмо».

Сам Маркин по поводу возможной отставки пока не дает никаких комментариев. Официального объявления на данный момент тоже не прозвучало. Однако, по данным источника ТАСС, «Маркин меняет сферу деятельности, поскольку получил другое предложение, где сможет решать не менее масштабные и ответственные задачи». Источник «Интерфакса» в топливно-энергетическом комплексе утверждает, что Маркин может занять должность заместителя гендиректора «РусГидро».

23 ноября Владимиру Маркину исполнится 60 лет, а значит, наступит предельный срок нахождения на нынешней должности. «По всей видимости, его полномочия продлеваться не будут», — сказал другой источник агентства. Если отставка состоится, что это будет — отставка-наказание или повышение? Этот вопрос Business FM задала политологу Константину Симонову.

Константин Симонов: Вопрос очень любопытный, потому что, несмотря на эту должность, которую он занимает — официальный представитель, фактически спикер, пресс-секретарь, Маркин стал фигурой нарицательной и символической. Именно он, кстати, благодаря своей гуманитарной деятельности — я имею в виду не только написание книг, чем он в последнее время занимался, мы помним всего его программы и статьи, песни, которые он пел, — этом плане он сам сконструировал из себя такую фигуру, которая символизирует силовую корпорацию, и претендовал даже на такую роль вместе с господином Бастрыкиным, который тоже в последнее время увлекался статьями философского содержания на тему смысла силовой корпорации, российской конституции и так далее. В этом плане Маркин и Бастрыкин претендовали не просто на выполнение своих функциональных обязанностей, но и сами пытались превратить себя в некий символ силовой корпорации. Почему я это говорю? Потому что от судьбы Маркина, мне кажется, будет зависеть восприятие обществом тех последних трендов в кадровой политике Путина, которые мы еще осмысливаем и до конца не поняли.
За что могли бы наказать, за плагиат? За это вроде как так жестко не наказывают, может, были еще какие-то претензии?
Константин Симонов: Если мы все-таки говорим про отставку господина Маркина, я лично думаю, что главная проблема заключается в ситуации с самим господином Бастрыкиным, непосредственным начальником господина Маркина. Мы прекрасно помним те неожиданные отставки и аресты, которые произошли недавно в Следственном комитете, это касается ближайших людей к Бастрыкину. Господин Маркин тоже ассоциируется со своим непосредственным руководителем. Поэтому если отставка состоится, я бы ее рассматривал в целом в связи с ситуацией с «зачисткой» Следственного комитета.
А если повысить, то за что?
Константин Симонов: Вот повышение вполне можно рассматривать как сигнал обществу, что да, сейчас такие времена, такая у нас сейчас кадровая политика, имейте в виду, что мы делаем ставку на очередной приход представителей силовых структур во власть. Я бы рассматривал это именно так.

Генерал-майор юстиции Владимир Маркин стал руководителем управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации в 2007 году. До него такой должности не существовало вообще. По первому образованию Маркин журналист, в 1985 году окончил журфак МГУ. В 2009 году заочно окончил юридический факультет Института экономики и культуры по специальности «Юриспруденция». В 2011 году Генеральной прокуратурой были выявлены факты многочисленных нарушений в этом институте. Рособрнадзор лишил учебное заведение лицензии на шесть месяцев и аннулировал диплом Маркина. Позднее ведомство возобновило лицензии Института экономики и культуры, а диплом Маркина о юридическом образовании был признан действительным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории