16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 сентября 2016, 19:13 ОбществоСпорт

Чемпион мира Шубенков: американки законно «кушали допинг»

Сергея Шубенкова отстранили по инициативе Всемирного антидопингового агентства вместе с другими российскими атлетами от участия в Олимпиаде в Рио. Но, несмотря на это, он не осудил действия сестер Уильямс и Симоны Байлз

Спортсмен Сергей Шубенков.
Спортсмен Сергей Шубенков. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Сестры Уильямс и Симона Байлз совершенно законно принимали препараты, назначенные им врачами и одобренные комиссией WADA. Об этом рассказал Business FM отстраненный по инициативе Всемирного антидопингового агентства вместе с другими российскими атлетами от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков.

При этом он отметил, что данной процедурой, разрешенной WADA, в России практически никто не пользуется, а хакеры создали больше проблем, чем рассказали нечто сенсационное.

Сергей Шубенков чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами «Чтобы это терапевтическое заключение получить, есть большая куча условий. Во-первых, его надо подавать заранее, во-вторых, это все не просто так, что ты подаешь и кушаешь. Там есть специальная комиссия, которая твой случай рассматривает. Ты предоставляешь медицинские документы, действительно ли это у тебя есть, действительно ли тебе нужен этот препарат, а есть ли какое-то альтернативное решение. Короче говоря, это дело рассматривается, потом выносится вердикт: что можно кушать, как долго можно кушать и в какой дозировке. Естественно, что после применения курса запрещенного препарата, потом в пробах спортсмена он появляется, но это не является нарушением антидопинговых правил и к дисквалификации не ведет. Если вы посмотрите, например, в частности, у сестер Уильямс, какие они принимали препараты, что это за препараты, что там за дозировки, то сильное противовоспалительное средство, они это использовали в лечении травм. Это предусмотрено правилами, это все в рамках законности. Дело в том, что в России этими терапевтическими заключениями почти не пользуются, пользуются, но буквально 1-5 раз в год на всю страну. Наоборот это шанс, который и нам бы надо нормально научиться использовать, но у нас этого нет. Хакеры сделали не очень хорошую вещь — совершенно незаконно влезли, личные данные разгласили, и это, скорее всего, повлияет на восстановление наших, меня, каких-то атлетов, нашей легкоатлетической сборной страны в полных правах в плохую сторону. Хакеры пытаются показать, что это не мы плохие, это весь мир такой, но это воспринимается только в штыки на самом деле».

Западные СМИ обрушились на Россию после раскрытия информации о применении запрещенных WADA препаратов рядом американских спортсменов. Сразу несколько изданий встали на защиту сестер Уильямс и Симоны Байлз.

Напомним, информацию о том, что члены олимпийской сборной США употребляли допинг, накануне разместила группа хакеров Fancy Bear, которую на Западе подозревают в связях с Россией. Однако доказательств относительно этого факта нет. Но это не помешало большинству западных газет и телеканалов безапелляционно обвинить Россию в причастности к «дискредитации американского спорта».

Американская The Washington Post связала последнюю утечку с тем, что Международный олимпийский комитет «отстранил от участия в Олимпиаде-2016 почти всю российскую сборную», хотя Игры в Рио пропустили лишь легкоатлеты и тяжелоатлеты, а также единичные представители сборной России. Ответы же самих спортсменок, чьи имена оказались замешаны в утечке, газета одобрительно назвала «язвительными».

Британская The Telegraph оказалась еще более резкой в своей риторике. Она назвала утечку информации «преступной атакой российских хакеров» и написала, что это реакция Москвы на то, что «российских паралимпийцев выбросили с Паралимпиады», цитирует издание РИА Новости.

Такой же позиции придерживается спортивный обозреватель BBC Дэн Роун. Он назвал публикацию данных о применении допинга американскими спортсменками «актом мести за разгромный доклад WADA об обмане в российском спорте». Однако следует отметить, что BBC в целом признает, что доверие к американским спортсменам подорвано.

Кроме того, заметно, что практически все западные СМИ сместили акцент с того факта, что американские спортсмены принимали допинг, на то, что они принимали его по медицинским показателям. Так, The Huffington Post озаглавило свой материал «Симона Байлз гордо призналась, что страдает от Синдрома дефицита внимания и гиперактивности» и в поддержку написало, что спортсменка «не стесняется» этого.

В свою очередь, Москва исключила причастность России к кибератаке на серверы WADA и заявила, что подобные голословные обвинения не украшают никакую организацию, если они не подкреплены чем-то существенным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории