16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
15 сентября 2016, 17:30 Политика

Украинские пограничники сообщили о провале проекта «Стена»

Что-то не успели, что-то разворовали

На сегодняшний день выполнено только 12% работ по обустройству украинско-российской границы, заявил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. Как сообщает ссылающееся на него издание Корреспондент.net, сейчас в рамках выделенного финансирования в Харьковской и Черниговской областях обустроено менее половины инженерных сооружений.

При этом в самой Госпогранслужбе жалуются на недостаточное финансирование: «Украина впервые в новейшей истории взялась за инженерно-техническое обустройство российско-украинской границы и построение эффективной системы мониторинга. Актуальность этого проекта как-то даже неудобно обсуждать. На данный момент есть проблемы с его финансированием, соответственно — со сроками и объемами выполненных работ», — написал Слободян в Facebook.

Что касается Черниговской области, что еще месяц назад прокуратура выявила факт разворовывания выделенных средств. Правда, речь шла о сравнительно небольшой сумме в 1,8 миллиона гривен (около 70 тысяч долларов). Чиновникам грозят наказанием в виде лишения свободы на 5-8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Проект «Стена» на границе с Россией в 2014 году предложил экс-премьер-министр Арсений Яценюк, в июне того же года Кабмин одобрил проект.

В 2016 году для реализации проекта «Стена» предусмотрено 200 миллионов гривен, из которых 60 миллионов уже получено. Кроме того в 2015 году на строительство «Стены» было выделено 400 миллионов гривен, которые были освоены в полном объеме.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории